边屯丽影清水村
http://www.ljys.gov.cn    日期:2015年08月20日    文章来源:云南日报

来到永胜县期纳镇清水村,首先映入眼帘的是一道古老的牌坊。“牌坊建于明洪武29年左右,距今已有620年的历史。”清水村委会主任周荣新指着牌坊介绍,像这样的牌坊,过去共有5道。
    1988年,周荣新大学毕业后曾在丽江电视台工作,后来自己创办了一个公司搞文化旅游产业,出版过好几部专著,可算得上研究民族历史、文化的行家里手。2013年5月,周荣新回到清水村老家当上村主任。周荣新介绍,清水村在明洪武年间设“清水驿”,是当时设在乡下的唯一一个驿站。到清朝时期,叫“清水约”,民国年间又叫“清水镇”。
    清水村是边屯文化气息非常浓郁的一个传统村落,集军屯、民屯、商屯于一村。历史上,清水村就设有一个冯升伍和一个冯相伍。“夷娘汉老子”是边屯的核心,指的是汉族与当地少数民族通婚融合。当时,清水村还有“三街十八巷”。由于交通便利,很多商人纷纷来到清水做生意,形成了繁华的商业重镇。
    记者看到,在清水村,至今还保留着不少古建筑,其中就有瑞光寺大殿、黄家宗祠、袁家宗祠、阮家宗祠、阮家大佛殿、阮家大院过厅等6栋明代建筑,占云南省明代古建筑的十分之一。另有清朝及民国建筑近600院所,被称为“明清古建筑博物馆”。
    “清水村由11个村民小组组成,全村共有1100户、4600多人。”周荣新介绍,清水村文化底蕴深厚,当年全县有8个进士,清水村就占了4个。早在清乾隆年间,村里就建起了一个书院,叫“几山书院”。另外,清水村还保留着传统的造纸、织布、酿酒等工艺。村里以洞经音乐、滇剧和花灯为代表的民间艺术,从诞生到流传,折射出中原汉文化与边疆少数民族文化融合的“边屯文化”特色。
    清水村背靠东面的交椅山,面向西边的凤凰山,中间为黄泥田水库和农田映衬,自然风光优美。目前,永胜县已把清水村列为全县“一湖一江一田园一山一村一文化”旅游资源开发中的“一村”,进行重点规划开发,并作为文化旅游产业发展的先行开发示范村,计划投入5000万元启动资金。(作者: 李秀春 编审:陆春旺)(文章来源:云南日报)