【风情】汉族婚俗
http://www.ljys.gov.cn    日期:2013年11月26日    丽江永胜网

永胜汉族历来实行一夫一妻制。旧社会子女婚姻皆尊从双方父母之命,婚妁之言,包办婚姻。乾隆《永北府志》载:“婚礼请媒,求庚贴,凭星命合婚,又求签问卜,视其许可为定。婚姻问卜,古虽有之,然唯此是凭,非秉礼之家所尚也。亲迎之日,必用灯炬,彩轿,或有以双鹅系于颈,抱之以亲者,殆亦尊雁之意欲”。婚仪繁琐,花费巨大。旧社会不少贫苦人家的男子无钱娶妻,终身光棍。建国后,颁布《婚姻法》实行婚姻自由,男女平等,废除了包办婚姻,男女通过自由恋爱结为夫妻,家庭和睦,白头偕老。

               
  其婚事程序比较繁琐:
  婚前相亲说媒:首先由男方平时观察其女子。如父母也看中其女,就托媒说亲。若女方家父母同意,男方家就抱只公鸡,携带烟、酒、茶、糖认亲,三川坝叫吃认亲酒,南区叫吃鸡酒,初步确立了婚姻关系。
  婚礼前的准备:结婚时间确定后,男方备一份柬送给女方家,这个柬叫期柬,就是通知女方家结婚的日期。为结婚日宴请亲朋,头一两天,请人在院子里用土箕打厨灶,借桌椅,杀猪宰羊等准备婚宴。结婚日头一天早晨,男方家备一礼柬,把事先商定好的大米百斤,猪肉半边和钱(俗称碗底子钱,也称嫁妆钱)送往女方家。是晚,男女两家都举行仪式,亲朋送糖果糕点祝贺成婚,叫待新郎或新姑娘。向父母至亲拜谢,旧时行三叩礼,民国后改行鞠躬礼。
  结婚日:男方准备两份柬,一份拜柬,先送给女方父母,一份迎亲柬由新郎拜呈岳父母。女方给新郎掛红,给新娘盖头,踩升斗。迎亲青年将嫁妆抬出,被子中有筷子一双,枣子数枚,以祝早生贵子之意。由其兄,背新娘上轿,女乘花轿男乘青轿,新郎官骑马,送亲客,迎亲客随轿而行。路遇官轿或骡马,自行让道。认为让道是尊重百姓人权,是一种美德。