【风情】傈僳族婚俗
http://www.ljys.gov.cn    日期:2013年11月28日    丽江永胜网

傈僳族家庭中,男子占主导地位,妇女只负责料理家务,参与部份农牧生产等。子女成家后,除幼子或独子外都与父母分居,若无子也可招女婿上门。子女成家后,有赡养父母的责任;父母去逝,有办理丧事的义务。若虐待父母,丧事草率,子女会受到社会舆论的谴责。
  白傈僳的婚俗,实行同族内婚、家支外婚、姑舅表优先婚的一夫一妻制婚姻。婚姻关系的成立多为媒勺之言,父母之命,甚至指腹为婚、互换婚、抢婚都有,但也有自由恋爱成婚的。
  自由恋爱。白傈僳青年的恋爱生活比较自由。他们结交朋友,联系感情的方式大都借助传统的唱歌对调的表达形式,通过劳动生产、逢年过节、社会集会、举行婚礼、喜庆丰收等机会和“黑搓花”(意为串姑娘)活动物色对象,倾吐爱慕之情。如男女对唱的《生产调》,叙述从找地、开荒、播种、收获的整个劳动过程以及在劳动过程中人与人之间的相互关系,从中隐含着男女之间的纯洁的爱情和原始的共耕方式,通过对唱,建立了恋爱关系和思想感情。
  在男女对唱中,男方唱道:“山上的茶花香又香,不到春天不开放;林中的画眉会唱歌,桃花不开歌不唱;村里的姑娘会弹弦,阿哥不来弹不甜”。女方唱道:“蜜蜂无花不采蜜,公鸡不叫母鸡啼,云雀跟着画眉叫,阿妹阿哥弹琴弦;一人怎能合二人,四人才能成两对”等。
  《生产调》是傈僳族劳动人民世代口耳相传,影响深广的一部著名长诗。男女在生产劳动中,通过唱《生产调》彼此产生了感情,而且感情一天天成熟。如《生产调》中唱道:“你种的栗米长大了,你栽的高梁也成熟了。粟穗黄黄要去割哪!高梁红红快去收喽!”这意味着播下的爱情也结果了。为了表示对爱情的忠贞,“我们来立下两个木把柄呀!我们来刻下三节木刻纹呀!立下把柄不变心,木上刻纹永不分”。她(他)们在自由恋爱中,为庆贺庄稼的丰收和爱情的丰收,把收获的粮食煮成水酒,准备邀请亲戚朋友来参加他们的婚礼。