【风情】他留人婚俗
http://www.ljys.gov.cn    日期:2013年11月28日    丽江永胜网

他留人的婚姻制度直至二十世纪中期仍处于非常宽松的双系对偶状态。一方面是明媒正娶的一夫一妻制的父系家庭形态,以此构成社会的基本细胞;一方面是以“青春棚”为标志,女子住棚子,男子串棚子。
  一、妙趣横生的青春棚
  青春棚,又叫姑娘棚,即女子到了婚育年龄,父母就在院子大门旁为女儿搭一间棚子,让女儿在棚内完成整个婚恋过程。这个棚子就叫“青春棚”。

             
  他留人把房子称为“棚”。是在很久以前,他留人住的房子是用栗划柴搭成,顶部盖黄板,称为“黄板房”。后经改进,用土木结构,上面盖茅草,称为“茅草棚”。再后来,又经改造,但无论居所怎么变,依然保持着原始的称呼 “棚子”。他留语表示青春棚的词有三个。一是“祖马日喀”,意为姑娘睡觉的地方;二是“擦拉么何各”,“擦拉么”,意为年轻姑娘,“何各”,意为棚子,合起来就是年轻姑娘住的棚子;第三个词是“何各侠喀”,“侠喀”,是为玩耍,合起来为玩耍的棚子。一间“青春棚”要用几年,十几年,几十年,乃至几代人。奶奶当年用过的,如今外孙女粉刷布新后继续使用。若是新立门户的人家,当然得新建。一旦一对男女情投意合,恋爱关系确定下来,订了终身。这个男子从此不论寒暑春秋,风狂雨猛,夜黑路烂,每夜必到,夜夜坚守,不再光顾别的棚子,别的男人也就不再来打扰。女子一旦与男方成婚嫁出去,这间青春棚也就完成了它的一次历史使命。
  岁月流逝,人员更替,“青春棚”依存,魅力照旧。每间青春棚都默默记载着无数神秘的罗曼史。
  二、初恋伊始“过七关”
  他留女娃儿未成年时穿白麻布短裙,头戴金边绣花筒帽,可跟着姐姐们到棚内去玩,但不住棚子,只能算是看热闹,初步学到一些感性知识。一旦长大成人到了婚育年龄,父母就要将她从“翅膀”底下挤走,“赶”到她的棚子里去,让她在自己的天地里自由自在地舒展理想的希翼,操练翱翔蓝天的本领;自由自在地享受青春美的乐趣,把握命运的尺度;自由自在地酝甜酿蜜,勾勒未来归宿大厦的框架。