【风情】彝族服饰
http://www.ljys.gov.cn    日期:2013年11月28日    丽江永胜网

永胜彝族服饰独具民族特色,妇女生育前戴的头帕呈方形,沿四边绣各式彩色图案。已婚妇女戴夹层荷叶形八角黑布锣锅帽。耳饰:女子穿双耳,佩戴耳饰,主要有珊瑚、银泡、蜜腊耳珠、玉、银耳牌等。手饰:女子喜在手背和前臂刺梅花或铜钱状花纹,女子以此为美。民间有两种传说:原是刺在奴隶手上的标记,防止逃跑识别;二是死后有钱用。

            
  上衣领  女子衣领不与上衣连缝,单独成条,领内垫二寸宽的竹蔑,外包绣花布,上缀银箔泡花,以长方或梅花形银质领牌扣连。上衣有对襟大袖衣,大襟右袄小袖衣和对襟领褂三种。对襟大袖衣,多用布料和黑金绒等缝制,大襟右袄大袖衣,多用黑蓝色布料缝制,袖口用各色布条参差叠排镶贴。领褂形如马褂,用色泽艳丽布料,多为双层,袖笼和底边都镶花边,做工精致,色彩缤纷。