毛太华是永胜韶山毛氏的共同始祖
http://www.ljys.gov.cn    日期:2016年11月25日    丽江永胜网

《韶山毛氏族谱•源流记》所载,韶山毛氏奉毛太华为始祖,祖籍江西吉州龙城;据毛氏文化研究者考证,永胜毛氏同样奉毛太华为始祖,祖籍亦江西吉州龙城。故,韶山毛氏与永胜毛氏是同祖同源。
    ——古碑作证。毛清二的墓碑在永胜程海西山大羊坪,大跃进年代被撬去砌了水沟,后来被山洪冲塌,沟渠废弃,碑石下落不明。经多方打听和毛唐诗、毛华诗、毛志能等人的艰辛寻找,终于在2001年6月下旬才找到这块碑。碑文如下:
    “吾族原籍江西吉州龍城,始祖公太華宦遊從戎,屯戍瀾滄衛,後以軍功奉調,攜長子四子內遷。明故一世祖,旌表忠義、武德將軍,毛公諱用,字清二老大人之墓。前所千總、十一世孫毛翼聖率阖族重立。大清康熙七年歲次戊申季春月,穀旦。”
    此碑现在永胜毛泽东祖先纪念园。碑文说明,毛用即毛太华次子毛清二,永胜毛氏一世祖,永胜毛氏是毛太华嫡传后裔。
    ——谱牒印证。永胜毛氏族谱均称祖籍是江西吉州龙城(今江西吉水县),始祖为毛太华,即始迁祖,其子毛清二、毛清三等称为一世祖。这与永胜的其它家族一样,始祖与一世祖是有明显区别,如毛太华的蔡姓同乡(蔡长甫),一起西迁,又一道以军功携妻和长子、次子内迁,留下三子在澜沧卫继承军户,蔡氏后裔亦称蔡长甫为始祖,留下的三子蔡贵山为一世祖。
    ——神坛插牌。目前永胜见到的凤羽毛家湾、河口毛家村、朵果、中洲等村,毛姓村民家中,中堂上摆着的神坛插牌,均标注着始祖毛太华、祖籍江西吉州龙城字样。
    ——环境相仿。仁者乐山,智者乐水,韶山毛氏居住地理环境与永胜凤羽毛家湾、西湖毛家湾、翁彭毛家村等地一样,都是依山傍水建村,村容村貌十分相仿,说明当年毛清一、毛清四不在湘乡而落籍韶山,确实是毛太华总结一生传奇生涯,抚今追昔,怀恋澜沧卫的结果。毛氏落籍韶山确实有回到凤羽毛家湾,敦本守拙,聪听彝训的感觉。
    ——代(派)数相合。两地毛氏在六百年间繁衍的代(派)数和人口基本吻合,毛氏“立显荣朝士,文方运际祥,祖思贻泽远,世代永承昌。”二十字辈份(又称派序、字辈谱),韶山毛氏从始祖毛太华延续到毛泽东是第二十代,永胜毛氏从始祖毛太华起排到“泽”字派也是二十代,两地到二十世纪九十年代出生的都是第二十四五代;
    ——人数相近。洪武三十三年庚辰,毛太华因军功拨入楚省,携妻王氏和长子清一、四子清四内迁,留下次子清二、三子清三在澜沧卫继承军户,六百年后,韶山清一、清四后人和永胜清二、清三后人人口数大体相等,大约都是延绵嗣续二十四五世,人口均约四千余人,两地毛氏人口相差无几。
    ——方言相似。韶山毛氏、永胜毛氏的子孙,无论时光流过几百年,从祖先那里传习下来的语言都大体相似,特别是“莫”、“细”、“伢子”等古语方言,两地都保存至今,不少永胜人都有出差在外被误认为湖南人的经历。
    ——习俗相同。湖湘文化崇儒,韶山毛氏敬祖,永胜家教习俗同样是尊教重文,祖宗崇拜,可能春节上坟祭祖搞得比清明扫墓还要隆重的地方,首屈一指,当推永胜。
    ——宗族文化一致。韶山、永胜毛氏宗族文化一致。郡望西河、总堂号“西河堂”,分堂号“敦本堂”。“派衍西河”、“郡望西河”,“脱颖门第”、“注经世业”、“捧檄家声”、“聪听彝训”作为堂上家珍和家族的传承经典。昭示子孙后代,世代铭记;又作为家居门联和中堂,教谕后代,世世代代传承下去,发扬光大。(供稿:简良开  责编:陆春旺 终审:李祥 上传:陆春旺)