神秘的他留人位列学术名家文丛
http://www.ljys.gov.cn    日期:2016年11月29日    丽江永胜网

著名的地方民族文史研究专家简良开先生的专著《神秘的他留人》一书,列入《云南文库•学术名家文丛》,最近由云南人民出版社、云南大学出版社再版发行。
    云南永胜彝族支系他留人,由于种种原因,长期以来一直披着神秘的面纱,鲜为人知。诸如:众口一词的祖籍来历,却又似是而非;曾经有过辉煌而在十九世纪中叶毁于战火的古城堡,其始末尚难说清;令人叹为观止的坟山碑林,被誉为“彝汉融合结晶”,却又影射出众多历史之谜;演绎着无尽罗曼史的“青春棚”构成双系对偶婚姻制的缩影,令人心荡神驰;至迟在明末清初就已接受汉文化,却又停留在老原生文化的一定阶段;“铎系唱经”所表述的图腾,却又使人扑朔迷离……
    作者倾注二十年心血数百次在他留山走村串寨,深入民间、坟山碑林,田野调查,沉浸书海,翻阅典籍,完成的精典之作《神秘的他留人》专著,云南人民出版社2005年6月第1版。全面、系统、客观、如实介绍他留人。是融知识性、史料性、文学性、趣味性为一体的他留人全书,具有较高的研究欣赏价值和珍藏价值。该书由绪言、十章五十节和附录组成,30万字,图文并茂,丰富多彩,阅之则爱不释手,入痴入迷。
    该书诠释了他留人:彝族支系他留人系施蛮之一游牧部落,元时由北胜世守、知府高斌祥将其集中起来,以下千户360户伍之数组建成一支常备武装——土司亲军,驻小吉都兵寨(今永北镇灵源箐口是其遗址)。明初参与构筑北胜州城和澜沧卫城,从那起就开始与汉人相处融合,接受、吸纳和使用汉文化。明万历年间,世守高氏将这支亲军(土练)整体移驻他留山(时营盘),与朝廷左营步战守兵一道驻守,实行屯垦,数年后化为农桑。这是他留人的祖先崇拜是族群崇拜,每年六月二十四粑粑节的来历。明末清初,世守高氏将营盘扩建为城堡,将他鲁苏定名为他留人,“他留”一名正式载入史册。他留人长期与汉民族相处,融合,接受使用汉文化,发挥土著文化优势,创造了历史的辉煌和灿烂的民族文化。他留文化主要体现在:城堡遗址;堪称奇观的“彝汉融合结晶,隐射历史之谜”的坟山碑林;演绎双系对偶婚姻制的青春棚;神职人员铎系和尼卜所能表达的宗教文化;带有原生文化特征的民风民俗等方面。
此书出版标志他留文化品牌创立,为人们开启了一扇感知他留民族文化和历史知识的大门,为云南民族文化研究提供了宝贵的资料。各级政府已把他留文化的发掘、保护和研究开发列入议事日程。现永胜县六德乡营盘村(他留城堡遗址)坟山墓群已列为国家级重点文物保护单位。
    此书荣获云南省第十次(2005年度)哲学社会科学优秀成果三等奖,丽江市第二届(2009年度)社会科学优秀成果荣誉奖。2009年5月,作者作为中央电视台〈民歌中国〉节目特邀邀嘉宾进京访谈,2011年5月,清华大学百年校庆,把他留宗教文化作为濒危文化列入陈列项目展示和讲座。
    经永胜县委宣传部、丽江市社会科学联合会推荐,云南省委宣传部将《神秘的他留人》列入《云南文库•学术名家文丛》,旨在组织出版我省社科学术名家的论著,传承和弘扬他们的思想精华,积淀云南历史文化,打造社科品牌和学术精品,促进我省哲学社会科学事业的繁荣发展。2016年4月,由云南人民出版社、云南大学出版社再版发行。该书再版时新增了《世守高氏与他留人》、《他留文化亮相清华》两篇要文,作者对研究他留文化画上了圆满的句号,书中特别专列了作者学术年表。
   云南省委原书记李纪恒对《云南文库•学术名家文丛》作了总序,开篇明示:“‘盖文章,经国之大业,不朽之盛事。’一部承载责任与使命的好作品,必将是一部千古不朽的立言典范,也必将是一部弥新的传世教科书。”《云南文库》,“其中,许多学术作品,都凝聚了深邃的思想和超凡的智慧,体现了鲜明的地域特色和民族特色,彰显了有云南省自身特点的知识谱系和学术传统。” (供稿:张虎 责编:陆春旺 终审:李祥 上传:陆春旺)