永胜县毛氏宗祠
http://www.ljys.gov.cn    日期:2016年12月02日    丽江永胜网

云南省丽江市永胜县程海镇凤羽村委会的毛家湾,这里是永胜毛氏和韶山毛氏始祖毛太华在澜沧卫屯垦、生活并留下后裔的地方。原是毛太华驻地百户所,清朝康熙初年,由毛清二之十一世孙、前所千总毛翼圣将其改建为永胜毛氏宗祠,该宗祠始建于占地2400平方米,建筑面积800平方米。二十世纪五十年代初又改建为凤羽中心小学。2003年恢复重建,恢复重建后占地面积为2534平方米,建筑面积900多平方米,共有房屋13间,分正殿和南、北两个展厅,北展厅为“毛氏文化陈列室”,南展厅为“边屯文化陈列室”。重修的毛氏宗祠仿明清建筑,飞檐斜阁、雕梁画栋掩映在一片红墙绿瓦中,透露着古朴、庄严的气象。正殿大门上匾是“敦本堂”,殿中屏匾“聪听彝训”;前大门门坊上为时任永胜县县长江勇手书“毛氏宗祠”牌匾,遥望厘然,左右平列“钟灵毓秀”四大字;门联曰:“注经世业”、“捧檄家声”,崇圣学,毛氏世家传承经典。生动的体现了这个古老、伟大的家族的优良家风;在周围洁白的墙壁上,几幅气势磅礴的、临摹毛泽东真迹的诗词在飞龙舞凤,让人不由自主的在历史与现实的时空交错中,去深深遐想一代伟人指点河山、啸傲风云的雄伟气势,充分显示了永胜深厚的历史文化底蕴。(供稿:简良开 责编:陆春旺 终审:李祥 上传:陆春旺)