永胜县高位推进教育改革发展
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年06月05日    丽江永胜网

为坚定教育发展的信心和决心,县委政府提出了“坚决打赢教育‘翻身仗’,建设云南人力资源强县”的教育发展目标,并采取强有力的措施,高位推进教育改革发展。

一是强势推进教育改革。县委、政府2014年、2016年两次召开全县教育改革发展大会,出台了《关于加快全县教育改革发展的意见》、《关于实行县级领导干部及县直部门主要负责人挂钩联系学校的通知》等文件,规定县委常委会、县政府常务会议每年研究教育工作不少于1次。成立由县委书记任组长,县长任副组长的教育改革领导小组,具体研究深化教育改革、推动教育发展的相关问题;同时明确和细化了各级领导及部门的职能职责,全县上下形成大干苦干教育的合力。

二是加大教育财政资金投入。县财政每年预算1000万元资金,支持教育改革发展。其中每年安排100万元教师成长培训经费,300万元教育奖励基金,100万元动态遴选100名骨干教师、学科带头人,100万元的优秀贫困学生和未来精英人才教育奖励基金,100万元的职业教育发展基金,100万元的幼儿教育发展基金,安排50万元专项资金用于100名艰苦边远贫困山区小学教师特殊补贴,建档立卡贫困户子女高中生、大学生阶段补助等150万元。

三是积极培养、引进、招聘优秀高中教师。在职教师取得硕士学位的一次性奖励5万元;引进专业硕士研究生,服务不少于6年,奖励60平方米住房一套并享受学科带头人津贴;从重点师范院校招聘的本科生,纳入学科带头人,提供60平方米住房一套;从周边引进的高中骨干教师,纳入学科带头人,帮助家属调动到县城工作或帮助就业,提供不低于90平方米的住房;县住建部门在一中、四中建设公租房,逐步争取实现每一个高中教师在学校有休息室。

四是切实改善办学条件。充分利用国家实施中小学校舍安全工程、大力发展职业教育、加快普及学前教育等政策,管好用好项目资金,不断改善办学条件。2016年10月10日,概算总投资18.10亿元的教育文化园区开工奠基,涉及教育投资5.47亿元,包括扩建永北镇中学,迁建县民族中学,新建县第二幼儿园等,项目的建成将有效促进永北镇小学义务教育均衡发展。2016年,实施建设项目30个,新建校舍23027.85平方米,总投资5191.31万元;全县各级各类学校完成采购和修缮投资2959万元。

五是切实改善教育民生。2016年全县发放建档立卡户贫困家庭在校小学、初中、高中、大学生助学资金,落实国家两免一补、营养餐、寄宿生生活费、教科书补助资金、发放助学贷款等共计7401.149万元。投入25万元,在永胜县民族中学招收50名以傈僳族为主的初中民族班,实行全免费寄宿制教育。

六是切实加大教师奖励力度。《关于加快全县教育改革发展的意见》规定,县委、政府每年教师节前召开1次全县教育工作暨表彰大会,每年拿出不低于450万元奖励教师,其中县财政投入300万元,各乡镇坝区不少于10万元、山区不少于6万元,2016年全县累计投入478万元教育表彰奖励资金。(供稿:陈学新 编审:陆春旺)