永胜:让每名山区孩子都能上好学
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年07月28日    丽江永胜网

将永胜县建设为云南人力资源强县,基础在教育。永胜县教育局以打赢教育“翻身仗”为工作目标,着力解决山区群众对优质教育资源的需求,狠抓教学常规,均衡扩大城乡教育资源,提升山区教育质量,让每一名山区孩子都能上好学,实现教育扶贫的战略目标。

一是切实抓实教学常规。县教育局每年修订完善并执行《永胜县中小学教学常规(试行)》等系列方案。全县中小学做到了作息时间、教学计划、备课、上课、作业、辅导、考核、教研与评价等教学常规的规范统一,形成均衡扩大城乡教育资源,实现山区教育发展总体均衡,教育教学质量明显提升,城乡教育差距明显缩小。

二是切实让山区孩子健康成长。永胜县营养改善计划义务教育阶段学生实现全履盖,2016年下拨营养改善资金2900多万元;另外,7个贫困乡的学前教育学生每生每天4元,资金由县财政全额拨付,于今年3月1日起实施,目前享受营养餐人数有818人。同时,全县72所山区中小学寄宿制学校,小学每生每年实施寄宿制生活费1000元,中学1250元,县教育局认真落实好这项惠民政策,把好事办好、实事办实,确保每一分钱都落到学生的“碗”里,吃到孩子的“嘴”里。比如松坪一贯制学校、鲁地拉镇格克小学等山区学校严格按照“安全、卫生、实用”的原则,规范“营养餐”的制作流程,切实改善学生供餐条件,使每位学生每天都能享受到这样的“营养餐”、“幸福餐”,让贫困山区孩子们健康成长,使贫困山区学子切实享受到党和政府的关怀。

三是切实让山区孩子快乐成长。近年来,永胜县教育局要求让“每天锻炼1小时、健康工作50年、幸福生活一辈子”等健康观念入耳、入眼、入心全县各级各类学校师生中,努力将阳光体育运动变成学生的自觉行动。如松坪一贯制学校开设少数民族舞蹈课、永北镇凤鸣小学师生在《中国功夫》音乐的伴奏下,携太极扇做功夫操……全县各校积极创新大课间体育活动,每天开展大约50分钟,大课间活动让孩子们在校快乐成长,深受全县师生的欢迎。

四是切实让山区孩子幸福成长。全县开足开全音、体、美等课程,各山区学校建立完善教研组,不同课型采取“轻负担、高效率、优质化”课堂教学模式,打造高效课堂。每年新招聘教师补充到山区教师队伍中来,按照城乡统一的中小学教职工编制标准。采取请进来、走出去等方式,有针对性地开展多形式、多层次的学习培训,不仅提升山区教师整体素质,而且配齐了音、体、美、信息技术等学科的专任教师;同时动态遴选100名骨干教师和学科带头人,每人每年补助10000元;实施山区特殊岗位津贴共100人,每人每年补助5000元;另外,表彰奖励向山区教师倾斜,县乡政府每年筹集不低于450万元奖励教师,2016年全县累计投入478万元教育表彰奖励资金,通过以上方式稳定了山区教师队伍和强势推进教育改革,全县上下狠抓教学常规、学生的养成教育等,期纳中学、片角中学、松坪一贯制等学校的常规管理规范统一,亮点突出,比如宿舍“四个一”管理,即被子折叠摆放一条线、鞋子摆放一条线、洗漱用具摆放一条线、其它杂物摆放一条线宿舍文化,成为校园一道亮丽的风景,让山区孩子在校幸福学习成长。同时教育局多次组织全县各校班子到示范学校观摩学习,寻找差距,查缺补漏,规范教学常规,强势推进教育改革。( 供稿:陈学新 编审:陆春旺)