【散文】快乐火把节
http://www.ljys.gov.cn    日期:2015年07月27日    丽江永胜网

杨植能

农历六月二十四是火把节,是我们一年当中最快乐的日子。此时的大地一片翠绿,河里的洪水咆哮着涌进程海湖,使得她喜滋滋地现出东边黄西边蓝的奇特景观,呵呵,或许就是为了庆祝火把节吧!
    端阳节前后,咱们这些七八岁的毛孩子就忙开了。一大早,全村的小伙伴就相约着赶往松林子最密小红山了。其实,只要翻过村后的大平脑,咱们就能够找得到想要的东西,可为什么非要赶往十多架梁子之外的红山子,这个嘛,现在肯定不能告诉你。
    都说细娃娃腿脚好使,咱们不大一会就翻上了1500米高的大平脑。看上去真就是一个平平的大脑袋,所以叫它大平脑。星湖坝子尽收眼底,这下当然要好好歇歇了。放眼望去,错落有致的河南村似一只展翅高飞的雄鹰,四四方方的河北村似一张摆上了八大碗的八仙桌。欧阳村被公路斩为两段,看起来真象两块砖。呵呵,这也难怪:河南村出了核物理学家,出了自卫还击战英雄,出了水电局局长,出了北京大学、天津大学、南京大学、云南大学的高材生,他们不就雄鹰展翅一样地飞得很高很远了么?欧阳村,则是有名的砖瓦村,村民们家家开窑场,这里的砖瓦形正色清威名远扬。咱们的学校就在河北村,说它象八仙桌,那是咱们馋极了的乱说的,其实它最象那块最令咱们头疼的黑板。呵呵,胡乱说一阵后,先前的疲惫不知不觉地被鬼撵走了。快看:河北村、欧阳村的小伙伴快要超过我们了!谁落后谁就是王八乌龟!呵呵,尽管谁也没见过王八乌龟,但都知道这是一句无比恶毒的骂人话,相当于咱们所说的怂汉子。
    一口气翻过欧家坟、老沟帮、新沟帮、乌龟塘三架梁子,爬上2000米高的狮子脑。松林子很密,咱们看不到敌情了,可以好好歇歇了吧。不好!他们赶到半山腰了!为什么,因为松林子特能传音,他们的脚步声越来越响亮了。大汗长淌地赶到关家大坪,在这里就可以看到丽江玉龙雪山了。大热天仍能够看到皑皑白雪,这可是一件非常高兴的事,敞开胸怀对着它吹吹,真的还无比的凉快。小红山到了,黑黑的土地上长满了红皮红心的松树,所以叫它小红山。水桶粗的松树笔直挺拔,用它们做出的火把才最长、最亮。大平脑、欧家坟、狮子脑、关家坪的松树,都是那弯弯扭扭的扭松包,当然做不出好火把。咱们钻进箐槽槽,找到一棵去年子被风刮倒的大树,好家伙,牛身子粗!呵呵,用它做火把太浪费了,继续找。你不知道的吧?待它糟透后,每到夏天就会长出采不完的香菇、灵芝。待完全腐烂了,咱们就能得到最好的松香和松明。继续往上爬,瞧瞧,七八年前倒下的大树,这下糟得正好,咱们挥起斧头一阵猛砍,瞧瞧,两米多长的柴块子就得一大堆了,每人扎上一大捆,再挎上一口袋松香(朽成碎面面的松枝),高高兴兴往家赶。
    稻田边上,长着一蓬又一蓬的秧草。一棵棵筷子那么粗,三尺来高,大人们将它们割倒划成丝晒干,来年用它绑秧苗,所以叫秧草。咱们扯下几棵,放到嘴里嚼碎,合着刚砍回的松柴晒起来。
    爹爹早早就做好准备的了。比如端阳节、八月十五,咱们可以炖火腿、烰猪脑壳来过,比如大年三十,咱们可以杀阉鸡,阉鸡不但肉多而且味道非常鲜美。唯独六月二十四这天,非得要杀只红彤彤的开叫公鸡,也就是书上说的童子鸡,咱们自称为‘牲公鸡’。过年前老爹就相中还没出尾巴尖的那只小红鸡的了。撒食时特意往它的地方多撒些之外,天黑归家时都要看看它在不在、好不好。
    妈妈也不是省油的灯,除了计划自家的节怎么过而外,还要备足礼品,因为根据风俗,但凡节日,大哥、二哥、三哥都得各自背上一只公鸡、两瓶酒、两合糖、两筒茶到未婚妻家拜节。当时家庭并不富裕,但为了讨到媳妇,妈妈还是到大姑妈家借得大团结一张(10元人民币),到二姨妈家借得半升大米,到细老孃家借得甘蔗渣酒十斤……东家出西家进,两个月下来总算把这个节给安排得方方圆圆。
    火把节到了!正好是个大晴天,别提多高兴了!爸爸抱上那只牲公鸡,咱背上细芭萝,急急忙忙往村子后面的土主寺赶。呵呵,细芭萝里头,放着祭祀土主老爷的香条纸火,为求得土主老爷保佑地长得最高最帅,咱们都争着背,以前都是被哥哥们争去了,今年终于轮到我了,再过几年,侄儿侄女们又该跟我抢了,所以这下要好好地过过瘾!