永胜开展脱贫攻坚专项纪律检查
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年08月10日    丽江永胜网

为认真贯彻落实中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话精神,坚决防止和纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作的问题,近日,永胜县纪委监察局开展脱贫攻坚专项纪律检查,为做细做实脱贫攻坚工作提供坚强保障。

此次专项纪律检查共下派6个工作组,采用定期与不定期相结合的办法,采取明查暗访、重点督查、抽查走访、查阅资料、听取汇报和实地查看等方式方法,对各乡(镇)、各部门工作推进情况进行检查,要求工作组进村入户深入了解情况,走访了解贫困户不少于20户。

专项纪律检查聚焦脱贫攻坚责任压实、精准扶贫、脱贫实效,重点检查九个方面的情况,一是严格落实王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议讲话精神情况坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向;坚决防止层层发文件、填表格,以会议贯彻会议、以文件落实文件,而要走出办公室,深入县乡检查抽查,到贫困户中了解。二是执行政治纪律情况。认真贯彻落实中央、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府脱贫攻坚决策部署,是否及时组织学习、具体研究部署,结合实际推动落实。三是责任压实情况。责任单位是否制定具体方案,明确目标任务、时间节点、完成时限、责任人;单位主要负责人、分管领导是否到岗到位,是否及时协调解决实际问题;是否存在履责不到位,造成扶贫工作目标不能完成等问题。四是精准扶贫情况。精准识别、精准帮扶、精准退出方面,是否因工作作风不实,导致贫困对象错评、漏评和错退、难退等问题。五是政策执行情况。是否存在政策红线意识淡薄,易地搬迁等政策随意变通走样、加重群众负担等问题;是否存在刁难群众、吃拿卡要、优亲厚友、假公济私等问题。六是工作效能情况。重大脱贫建设项目、重点工作任务未达计划进度的,是否存在虚报虚列、审批部门之间推诿扯皮、项目服务单位履职不到位,导致项目不能按期实施和工作不能按计划进度推进等问题。七是资金到位和监督管理使用情况。是否存在责任部门违规滞留、截留资金问题;脱贫项目实施单位有无挤占、截留、挥霍、挪用和骗取、套取建设资金,以及向建档立卡贫困户乱收保证金等加重贫困户负担的问题。八是脱贫实效情况。是否存在形式主义、弄虚作假、层层加码、“数字脱贫”、“被脱贫”等工作问题。九是各乡(镇)、各部门(单位)对《中共云南省纪委 云南省监察厅关于建立扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的通知》相关工作要求的落实情况。(供稿:白星 编审:陆春旺)