主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 魅力永胜
  3. 名胜古韵

期纳何家大院

何家大院位于期纳镇文凤村委会果园村民小组,它由新、老两院房屋构成,又建造了炮楼、守房用来防贼、防盗,它不但是一院完整的居家院落,从形式上来看像一座小型的城堡,其建筑体现了清至民国初的时代特征。老院:建于

 

 

何家大院位于期纳镇文凤村委会果园村民小组,它由新、老两院房屋构成,又建造了炮楼、守房用来防贼、防盗,它不但是一院完整的居家院落,从形式上来看像一座小型的城堡,其建筑体现了清至民国初的时代特征。

老院:建于清代中晚期,为三坊一照壁,照壁外还有两所对面房带耳房,两耳房中间为大门,大门外的东面还有一幢三间的穿斗式木架结构建筑,明间为总大门,两次间为守房,在往东由照壁及花园组成的庭院式民居,主厢房和东厢房均为穿斗抬梁式木架结构,前扯厦,主厢房均为青筒板瓦屋面,夯土墙,主房和东厢房两山为硬山顶,西厢房两山为硬山卷棚顶。


  

新院:建于清末,为三坊一照壁庭院式民居,由大门、主房、厢房、照壁、过厅、雕楼等建筑组成,主房带双夹间,屋架为穿斗式木架结构,厦间瓦屋面下为卷棚顶,东西厢房均为穿斗式木架结构。主厢房均为青筒板瓦屋面,夯土墙,硬山顶封火墙。炮楼建于民国时期,为重檐攒尖顶封火墙,墙体为夯土墙,四角金包银,青瓦屋面,由于遭地震袭击,石脚、墙体、翼角崩裂,受损较为严重。

何家大院的建筑形式汇集了中国传统建筑文化的精华,其主体建筑构架为穿斗式木架结构,耳房据需要部分采用抬梁式木架结构。在主体建筑及附属设施上,不但有精美的木雕工艺,还有彩绘、灰雕、砖雕、书法等艺术形式,彩绘的人物花鸟栩栩如生、砖雕古朴粗犷、木雕精美细腻、灰雕唯妙唯俏、书法遒劲有力,其碉楼和大门上的彩绘融合了少数民族和汉族的彩绘风格。