主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 名胜古韵

文物古迹

永胜历史悠久,文物荟萃,在这片土地上出土了中生代的古脊椎动物化石、第四纪哺乳类动物化石、新石器、青铜器、陶器、瓷器等众多的历史文物。最新涛源镇堆子地考古材料证明,早在新石器时代就有人类在这块美丽富饶

永胜历史悠久,文物荟萃,在这片土地上出土了中生代的古脊椎动物化石、第四纪哺乳类动物化石、新石器、青铜器、陶器、瓷器等众多的历史文物。最新涛源镇堆子地考古材料证明,早在新石器时代就有人类在这块美丽富饶的土地上繁衍生息,创造了灿烂辉煌的历史文化。 

迄今,我们已知的遗址,最早的是顺州乡州城胜利村东约500米处,也就是乡政府北面观音阁一带的山坡地段,经数亿年雨水冲刷而露出的贝类化石、古脊椎动物化石(该化石出土点是1985年在永胜县能源办供职的陈兆新同志下乡参加“村建工作”期间发现并报告县文物管理所的)和2009年12月板桥村委会河东儿拉古出土的古脊椎动物化石。这证明,早在一、二亿年前就有动物在永胜这片土地上繁衍生息了。到了新生代,也就是距今一万年至七千万年,永胜境内的哺乳类动物逐渐繁盛,如顺州乡干坝子出土的大量哺乳类动物化石,涛源镇白塔箐出土的东方剑齿象头盖骨化石,螃蟹箐、金江村、期纳镇果园大团坡出土的哺乳类动物化石等,即是实物佐证。

 

锦绣山川

印象人文

好梦写真