主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 魅力永胜
  3. 民俗风物

【美食】永胜美食

永胜县是一个传统的文化大县,也是一个美食丰富的县份。在几百年的永胜历史发展进程中,聪明、勤劳、智慧的永胜各地群众在生活中不断探索,不断实践,大胆创新,制作了品种多样、风格各异、香味四溢、颇具地方特色的传

 

永胜县是一个传统的文化大县,也是一个美食丰富的县份。在几百年的永胜历史发展进程中,聪明、勤劳、智慧的永胜各地群众在生活中不断探索,不断实践,大胆创新,制作了品种多样、风格各异、香味四溢、颇具地方特色的传统美食,形成了典型的永胜饮食文化。

                  
    在喝的方面,最典型的要数永胜油茶,几乎只要是永胜人,每天都离不开喝油茶的习惯,有的人家一日三餐都在煨油茶喝。有两句话叫“丽江粑粑鹤庆酒、永胜油荼家家有”、“三天不搅油茶罐、十二栏杆爬不上”,形象生动地说出了永胜油茶在人们生活中的重要性。

                  

   
    在吃的方面,永胜美食更是数不胜数,结合永胜人的口味,用一样最简单的食材加上相应的佐料,都可以加工成餐桌上最美味的佳肴。如用青蚕豆笋剥丝后加醋和辣椒面拌匀,就制成了美味可口的凉拌豆笋。

                 
     在永胜美食中,三川火腿、清蒸程海花鱼、蒸梨、席笋炖鳝鱼、 猪脚炖莲籽、凉拌嫩藕、清煮罗非鱼、三川泥鳅、酸扣、甜肉、油炸荷叶等等,成为永胜美食的代表食品。