主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 魅力永胜
  3. 民俗风物

【风情】他留人祭祀

他留人的主要祭祀活动集中体现在传统节日活动中,主要传统节日有春节、清明节、宗支节、粑粑节等。
  粑粑节是他留人最隆重的节日,每年农历六月二十四日举行,连续三天。粑粑节是整个他留人集中


他留人的主要祭祀活动集中体现在传统节日活动中,主要传统节日有春节、清明节、宗支节、粑粑节等。

              
粑粑节是他留人最隆重的节日,每年农历六月二十四日举行,连续三天。粑粑节是整个他留人集中统一过的传统节日。
六月二十四日一大早,各家都蒸好糯米饭,用石碓舂糯米饭,做好糯米粑粑,这糯米粑粑实际是糍粑。这粑粑从大到小,比例匀称,共有十二个,用瓷盘子盛着,垒成塔形。全家人用过早餐,刚好旭日东升,一个个身着节日盛装,打扮一新,由家庭主妇托盘子,户主领着全家老小到村口集中,以村为单位,由把目(村长)带队到他留人墓地聚集,举行祭祖活动。

             

人们在墓地草坪上端用360根松枝搭成祭献台,又叫“祭献堂”(他留语:卓我告)。为纪念和缅怀入主开基的360户伍先民,因而后人用360根松枝搭成祭献台,以此作为象征标志。所谓祭祖,就是纪念这三百六十户伍。这是祖先崇拜的主要标志和特征。
祭祀活动由他留酋长主持。上午十时,参加祭祀活动的人都到齐了,酋长宣布祭祀活动开始,顿时锣鼓宣天,鞭炮齐鸣,响彻长空,震撼山岳。十余个精干伙子负责在大鼎前宰牛、杀羊,负责祭祀事务的祭司铎系便忙开了,将接到的牛羊血拿到祭献台,向祖先进香点血,咏颂铎系唱经,向创业始祖(360户伍)祈祷。尔后,在酋长的统一组织指挥下,各个卡事、把目、把总(相当村、甲、保长)率领所属目民(村民),以村为单位排成若干纵队,由各户主端着粑粑,井然有序地通过拱形彩门涌向祭献台向祖先敬献粑粑。

 

                
祭祀仪式结束后,以村为大单位,户为小单位,取回祭献的粑粑,在坟山上找好自己的位置,以粑粑和原带去肉食食品,作为午饭,就地聚餐。一边就餐,一边召开村民会议,商量研究当前的社会经济发展和生产生活大事。

继而,在草坪上举行歌舞大联欢,青年男女们在联欢中互相结识交友,物色意中人。人们在葫芦笙、笛子旋律的引导下,携手挽臂跳起欢乐的舞蹈,称为“打跳”。打跳的舞型有慢调、二门合脚,三门合脚,甩水跳,龙摆舞等,大型龙摆舞,卷帘舞则把打跳推向欢乐的高潮。参加打跳的人除他留人外,凡到场的各个民族的男女老少都可以参加,参跳人数数以千计。甚是浑宏状观,令人叹为观止。