主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 魅力永胜
  3. 民俗风物

【风情】他留人婚俗

他留人的婚姻制度直至二十世纪中期仍处于非常宽松的双系对偶状态。一方面是明媒正娶的一夫一妻制的父系家庭形态,以此构成社会的基本细胞;一方面是以“青春棚”为标志,女子住棚子,男子串棚子。
  一


他留人的婚姻制度直至二十世纪中期仍处于非常宽松的双系对偶状态。一方面是明媒正娶的一夫一妻制的父系家庭形态,以此构成社会的基本细胞;一方面是以“青春棚”为标志,女子住棚子,男子串棚子。
一、妙趣横生的青春棚
青春棚,又叫姑娘棚,即女子到了婚育年龄,父母就在院子大门旁为女儿搭一间棚子,让女儿在棚内完成整个婚恋过程。这个棚子就叫“青春棚”。

              
他留人把房子称为“棚”。是在很久以前,他留人住的房子是用栗划柴搭成,顶部盖黄板,称为“黄板房”。后经改进,用土木结构,上面盖茅草,称为“茅草棚”。再后来,又经改造,但无论居所怎么变,依然保持着原始的称呼 “棚子”。他留语表示青春棚的词有三个。一是“祖马日喀”,意为姑娘睡觉的地方;二是“擦拉么何各”,“擦拉么”,意为年轻姑娘,“何各”,意为棚子,合起来就是年轻姑娘住的棚子;第三个词是“何各侠喀”,“侠喀”,是为玩耍,合起来为玩耍的棚子。一间“青春棚”要用几年,十几年,几十年,乃至几代人。奶奶当年用过的,如今外孙女粉刷布新后继续使用。若是新立门户的人家,当然得新建。一旦一对男女情投意合,恋爱关系确定下来,订了终身。这个男子从此不论寒暑春秋,风狂雨猛,夜黑路烂,每夜必到,夜夜坚守,不再光顾别的棚子,别的男人也就不再来打扰。女子一旦与男方成婚嫁出去,这间青春棚也就完成了它的一次历史使命。
岁月流逝,人员更替,“青春棚”依存,魅力照旧。每间青春棚都默默记载着无数神秘的罗曼史。
二、初恋伊始“过七关”
他留女娃儿未成年时穿白麻布短裙,头戴金边绣花筒帽,可跟着姐姐们到棚内去玩,但不住棚子,只能算是看热闹,初步学到一些感性知识。一旦长大成人到了婚育年龄,父母就要将她从“翅膀”底下挤走,“赶”到她的棚子里去,让她在自己的天地里自由自在地舒展理想的希翼,操练翱翔蓝天的本领;自由自在地享受青春美的乐趣,把握命运的尺度;自由自在地酝甜酿蜜,勾勒未来归宿大厦的框架。

他留青年男女初恋伊始,首先要进行洗礼,换装。洗礼换装的年龄,随着时代的发展有所变化,一般是在女孩子初潮之后,后又推迟到法定婚育年龄。男娃儿以具备社交能力为基准。青年男女经过洗礼换装,便可进入初恋前的“过七关”。姑娘的洗礼仪式通常由她的母亲来完成。母亲为女儿洗澡换装,梳妆打扮。先梳头,将原来的一根辫子梳理好,用红头绳分扎成两条辫子,象征成对成双;将原来戴的绣花筒帽改为黑色盖头布,象征端庄、成熟、贤慧、大方。盖头布每块一尺八寸宽,一头绣有花边,另一头折成三寸左右的皱折,一块一块叠起来,三十六块合成一块盖头布,戴的时候整齐的一头在前,花边的一头在后,用两根红带子扎起来。将姑娘原来穿的白衣白裙换成蓝衣黑裙。母亲为女儿洗礼时教女儿做人的道理,传授终生受益的知识和良方。千叮万嘱要走好人生最紧要的几步。
洗礼仪式结束,接着就是“过七关”。所谓过七关,实际上就是正式与异性结交之前,先交七个人,每一个人为一关,属性知识培训,实习过程。过七关时,由过关人的朋友或亲戚A(此人过完七关)把过关人介绍给另一个已过完七关的人B,第一关就由B跟过关人过关。此后六关由B负责给过关人介绍六个异性给过关人。在A向B提出要求时,B就必须保证帮过关人过完七关。并向A交纳一些抵押物,如过不了关,则抵押物归A。
少女“过七关”是由七个有经验的小伙子分别完成的。每晚一个,不间断,不重复,方式方法大同小异。至于效果,既有各个小伙子的才能技巧,也有姑娘自己的悟性。七个伙子逐个都跟姑娘过完七关,受委托的第一个伙子就将她领去交给她姐姐,说明他已完成了“培训”任务可以单独接待男朋友,选择意中人了。
男青年的洗礼是由其兄长来完成的,如果本人是长子,则由堂兄或叔叔来完成,男式服装为多绉上衣,自制的火草麻布,右边开领,胸襟式,银纽扣,包头布用一块六尺黑布,一破两爿,两头绣有花边,内包一块白花毛巾。兄长为弟弟洗礼时讲的是怎样立身处世,一旦成家立业,使家庭兴旺发达等等道理。祝愿他心想事成,吉祥如意,幸福美满,天长地久。男青年过七关又由七个姑娘分别完成。即该青年的兄长把他领去交给一位富有经验的姑娘同在棚内过头一夜。并由她负责找六个姑娘轮流同他过夜,每夜串一个棚子,不间断,不重复。他连续串完七个棚子,第一个受委托的姑娘便把他领去交还给他的兄长,说明她和她的女友们不负重托,圆满完成了“培训”任务,他可以自己单独去串棚子,自行去物色对象了。
“过七关”似乎是做艳福游戏,其实不然,它是对初恋者的胆识、才能、智慧、耐力、感情和意志的全面考验和挑战。