主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 魅力永胜
  3. 民俗风物

【工艺】永胜瓦陶

永胜的瓦陶历史悠久。相传明朝年间建造的永胜澜沧卫古城大部分城砖和瓦均在凉水村烧制,由此有了“南华的石头凉水的砖瓦”之说,同时也造就了大批泥瓦匠人,瓦猫、瓦狮、瓦当、砖雕、古建筑砖瓦等民族民

永胜的瓦陶历史悠久。相传明朝年间建造的永胜澜沧卫古城大部分城砖和瓦均在凉水村烧制,由此有了“南华的石头凉水的砖瓦”之说,同时也造就了大批泥瓦匠人,瓦猫、瓦狮、瓦当、砖雕、古建筑砖瓦等民族民间工艺品随着砖瓦业的发展而产生,代代相传,不断丰富。

               
永胜凉水砖瓦窑在漫漫的历史长河中,凉水的砖瓦匠们积累了丰富的烧制技术,他们常到全县各地烧制砖瓦,默默无闻改善着人们的生活,他们在烧制砖瓦时还要做些瓦当、人字砖、脊牙子、还有瓦猫、雄狮蜡台、香炉、花盆等手工艺品。每到冬季,瓦匠们到丽江、维西、中甸、宁蒗等地传授手艺,被尊称为“师傅”。

              
    永胜瓦陶造型别致,风格独特。其中的瓦猫大张嘴巴、昂首翘尾、或蹲或站、神态逼真,其形质古朴、厚实、粗壮,造型逼真,具有浓郁的民族风味,成为一种吉祥饰物,被视为福禄和神武的象征,被广泛安置在房屋、大门和照壁正脊中央。这些各式各样的瓦猫不仅极具艺术欣赏价值,而且它还融宗教文化、建筑装饰和民间艺术为一体,具有宗教学和民俗学的内涵,产品销往丽江市、迪庆州、鹤庆县、宁蒗县、大姚县等地。