主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 绿水青山就是金山银山

永胜程海:坚持人与自然和谐共存 为人民创造良好生态生活环境

近年来,永胜县坚持“保护第一、合理运用”的原则,按照“守住底线、预防风险、全力防控、生态修复”的思路保护程海,切实加大面山绿化、污染防控、环境整

 近年来,永胜县坚持“保护第一、合理运用”的原则,按照“守住底线、预防风险、全力防控、生态修复”的思路保护程海,切实加大面山绿化、污染防控、环境整治力度。同时,永胜县程海管理局结合十九大会议精神,积极探索出一条保护程海长效持续的发展之路。

十九大报告提出:建设生态文明是中华民族永续发展的全年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。这对程海管理局的职工们来说就是今后工作的行动指南,大家纷纷表示将深入学习贯彻十九大精神,将程海保护工作做好、做实、做牢。

程海是永胜人民的母亲湖,也是资源富集的湖泊,这里是世界上仅有的三个自然生长螺旋藻的湖泊之一,盛产众多的土著鱼。但2009年以来,永胜持续干旱,程海湖水位下降。2017年2月下降到1496.81米,比法定最低控制水位1499.2米下降了2.39米,现有蓄水量约16.15亿立方米。为实现程海湖水位正常运行,增大水环境容量,改善程海水质,永胜县提出近期、长期补水方案。

程海湖抢救性保护九大专项行动即自2017年7月25日以来,由永胜县县委、政府与永胜县程海管理局牵头,联合永胜县38个相关职能部门,就25个项目开展程海补水工程、程海一级保护区五退四还、产业结构调整、面山修复、污水垃圾收集处理、程海红线定桩、程海河长制落实及宣传发动群众保护程海、监察监测管理专项整治行动。

程海是永胜县生态文明建设和高原湖泊保护与治理的标志。永胜县将认真贯彻落实党的十九大会议精神,积极推进程海湖生态环境治理、保护和开发及现代渔业建设,把程海湖区域建设成生态环境良好、旅游经济发展的优良湖泊,让程海重现良好的生态和生活环境。