主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 绿水青山就是金山银山

永胜正依法拆除程海沿湖螺旋藻企业一级保护区养殖池等附属设施5万余平米

随着永胜县人民政府县长冯忠一声令下,早已严正以待的十数名专业拆除工人和数台大型机械联动作业,巨大的挖掘机轰鸣声中,位于程海一级保护区内的天然湖螺旋藻养殖池及构筑物应

 

随着永胜县人民政府县长冯忠一声令下,早已严正以待的十数名专业拆除工人和数台大型机械联动作业,巨大的挖掘机轰鸣声中,位于程海一级保护区内的天然湖螺旋藻养殖池及构筑物应声落地。3月13日上午10时,程海沿湖螺旋藻企业退出程海一级保护区拆除工作在天然湖螺旋藻生产基地正式启动,拉开了2018年永胜县抢救性保护程海九大专项行动的大幕。

拆除现场,冯忠说,今天启动程海沿湖螺旋藻企业退出程海一级保护区拆除工作,是认真贯彻落实党的十九大精神,也是落实省委省政府环保整改的具体行动,按照省、市主要领导调研程海保护治理工作指示精神,啃下2018年抢救性保护程海的第一块硬骨头,依法拆除沿湖螺旋藻企业一级保护内的养殖池、构筑物,坚守程海生态红线,还程海休养生息的空间。但目前,程海应急补水尚未完工,“五退四还”工作进展缓慢,面山修复、污染防控、产业结构调整等工作成效不明显,程海保护治理工作面临巨大的困难和压力!

冯忠要求,我们必须紧紧围绕抢救性保护程海九大专项行动目标任务,动员全社会力量参与到保护程海的工作中来,从最薄弱的环节入手,从群众最关注的地方抓起,在最困难的问题上有新的突破。服从大局,坚守底线,只要有利于程海保护的事,创造条件坚定不移地做,只要不利于程海保护的事,坚决反对,寸步不让。执法部门要严格按照《永胜县开展程海流域联合联动执法工作方案》要求,持续开展程海流域环境安全隐患排查整治,做到执法全覆盖、排查全覆盖、整治全覆盖,坚决打击程海流域内生产企业偷排、直排污水等违法行为,对程海流域各类环境违法行为实行“零容忍”,坚持早打、快打、严打,及时消除各种影响环境安全的现象和行为。

拆除现场,天然湖螺旋藻生产基地负责人表示,将坚决拥护政府政策,积极配合拆除工作。同时也将围绕永胜县螺旋藻养殖基地整合外迁规划,尽快完成转型升级工作,以“世界微藻之湖,康体养身基地,边屯文化展示基地”为目标,大力发展康体、养身、休闲、养老、医疗保健、生物保健等产业,最终实现保护程海和产业转型发展的双赢目标。

上世纪九十年代,螺旋藻产业在程海湖畔蓬勃发展,经过二十余年的精心培育,程海螺旋藻成为云南省特色产业集群。党的十九大对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新观念、新目标、新部署,坚决打好污染防治攻坚战,不断满足人民日益增长的优美生态环境需求。当前,程海沿湖螺旋藻企业退出程海一级保护区,还程海休养生息的空间,是永胜40万人民群众的共同心声。为做好这项工作,永胜县相关部门和乡镇对沿湖四家螺旋藻企业开展了深入细致的思想工作,入情入理的政策引导,有理有据的法律宣传,最终,沿湖四家螺旋藻企业同意退出,拆除位于程海一级保护区内的螺旋藻养殖池等附属设施,为程海保护添砖加瓦。

据统计,永胜县共需拆除程海沿湖螺旋藻企业一级保护区螺旋藻养殖池等附属设施53206.67平方米,其中天然湖螺旋藻生产基地将拆除22646.67平方米。

程海是永胜人民的母亲湖,是云南靓丽的“名片”。近年来,永胜县委、县政府始终把程海保护治理作为全县经济社会发展的头等大事、生态文明建设头等工程。2017年,永胜县启动了抢救性保护程海九大专项行动,重拳出击、铁腕执法,全面打响抢救性保护程海攻坚战。

目前,《云南丽江永胜程海流域总体规划》已通过省级专家评审,上报省规委会审查,《永胜县旅游总体规划》、《程海旅游总体规划》已通过市级评审;程海水污染综合防治“十三五”规划项目开工11项,完成投资5080.7万元。程海一级保护区划定为畜禽禁养区,一级保护区及外延70米三条等高线测绘和红线定桩工作顺利开展。完成一级保护区内“五退四还”耕地、林地、房屋等权属、面积和外延30米内基础数据统计工作。拆除一级保护区“两违”建筑74户97宗7771.8平方米,退出人员 106人。计量监控水务监管,严控沿湖螺旋藻企业生产用水。完成螺旋藻企业68个环保督察问题的整治工作。关停餐饮户2家、宾馆1家,综合整治湖周28家住宿、餐饮户,安装污水一体化处理设备15台。没收不可降解塑料制品15万个。增殖放流程海土著鱼180万尾。

完成《云南省程海保护条例》第三次修订初稿。理顺程海管理体制,程海管理局升格为副处级机构。整合行政执法资源,建立程海流域联合联动执法工作机制。成立程海水环境保护与生态系统研究基地和程海保护治理专家工作站。成功举办程海水环境保护研讨会和程海绿色发展专家咨询研讨会。与清华大学曲久辉院士团队签约编制《程海水环境综合治理与保护总体规划》。程海五级河长制全面落实。压实环境保护“党政同责”“一岗双责”,查处环境违法案件7起,按时办结省委、省政府第一环境保护督察组交办的环境举报问题,认真整改中央环保督察反馈问题。

当日,县人大常委会副主任张曙辉,副县长、程海管理局局长关永明、县政协副主席子仁鼎及永胜工业园区管委会等县直相关部门和程海镇党政负责人、沿湖四家螺旋藻企业代表、沿湖村委会干部及部分群众共同见证了这一历史时刻。