主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 绿水青山就是金山银山

活资源 强文化 兴产业,建设美好移民新村

3月14日,由省移民局副局长高明顺带队的调研组在永胜调研移民工作时提出,盘活集体资源,培育移民文化,发展特色产业,建设美好移民新村。通过到仁和镇移民安置点、涛源集镇安置区、

 3月14日,由省移民局副局长高明顺带队的调研组在永胜调研移民工作时提出,盘活集体资源,培育移民文化,发展特色产业,建设美好移民新村。

通过到仁和镇移民安置点、涛源集镇安置区、粑粑坪软籽石榴产业示范基地,实地了解移民搬迁安置、生产生活改善、后期产业扶持、移民文化建设、移民村组集体经济发展等情况。

调研组要求,深挖发展潜力,盘活集体资源。以观音岩库区仁和镇线上剩余资源收归集体经营管理为样榜,把库区资源优势转变为经济优势,增加移民群众收入,并辐射其他水电站库区,打造新亮点。立足移民安置点完善的基础设施,依托功能齐全的配套设备,用好用活村组逐年补偿统筹后的剩余集体资产,盘活临街铺面、街道资源、活动广场等,不断壮大移民村组集体经济;加强移民文化建设,打造美好移民新村。大力宣扬仁和镇新源村移民志愿服务队、村组移民调解队伍建设的成功做法,充分发展其功能和作用,使之成为移民村组管理、移民矛盾纠纷调和、移民自身发展的中坚力量。进一步加强移民村组文化体育、歌舞健身场所建设,开展内容丰富多样、群众喜闻乐见的活动,不断丰富移民群众业余生活。发扬和睦相处、和谐共赢的优良传统,改善移民与原住居民的关系,让移民主动融入到当地生产生活和经济社会发展中,把移民村、移民安置区与原驻居民区统筹规划、统筹安排、统筹发展。加强村民自治,加快移民公共设施建设和移交管理,积极探索和创新供水、污水处理、垃圾回收、绿化美化等公共设施设备运行管理模式,进一步改善人居环境,提升生活质量,打造美丽移民新村;创新发展模式,加快移民产业建设。以移民生产用地配置、库区线上剩余土地为基础,大力推广粑粑坪安置点“党建+移民”、移民合作化经营管理、配置土地入股分红、移民后期扶持政策支持软籽石榴产业发展的成功经验,加快落实移民产业发展“以奖代补”、“贷款贴息”政策,加大移民技能培训,发展壮大移民区软籽石榴、芒果、沃柑等优势产业。并做好产业链建设,加大与省移民投资开发公司等企业的协调合作,加快涛源镇物流、冷藏、销售一体化物流中心建设,把永胜打造成为全省移民产业典型示范、排头兵。

刘廷兴、黄光国、胡革荣、张卫民、卢志忠等市县领导及移民局、涉及乡镇负责人参与调研。