主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 先锋永胜
  3. 基层党建

县教育局“两学一做”重实效

自“两学一做”学习教育开展以来,县教育局突出“九个结合”,坚持学以致用,把学习教育作为推动工作的重要抓手,以“两学一做”学习教育深入推进全县教育改革发展。
一是把&ldqu

自“两学一做”学习教育开展以来,县教育局突出“九个结合”,坚持学以致用,把学习教育作为推动工作的重要抓手,以“两学一做”学习教育深入推进全县教育改革发展。
    一是把“两学一做”与学和做相结合。认真组织全县教育系统开展“两学一做”学习教育,通过制定方案、成立领导小组、召开动员会、党工委书记作动员讲话和班子成员讲党课等,通过学党章党规和系列讲话,不断增强党员干部党性观念,进一步明确方向和责任,不断将全县教育系统学习教育引向深入。
    二是把“两学一做”与推进全县教育改革发展相结合。认真贯彻落实教育改革发展大会精神,对会议和相关文件精神进行认真解读,共分解出来44项任务,并制定《永胜县中小学教学常规》、《永胜县义务教育学校管理标准考核方案(试行)》等方案和制度,做到分工和责任明确,层层具体抓落实。以片角镇小学、星湖中学、期纳中学落实教育改革大会精神推进工作为典型,召开教育改革发展现场推进会,对全县教育改革发展大会精神和教学常规的落实起到积极的推动作用。
    三是把“两学一做”与整治师德师风工作相结合。局党工委高度重视师德师风工作,制定并印发了《关于在全县教育系统开展从严整治师德师风专项活动的实施方案》,从6种现象12种行为整治师德师风,局纪委对相关学校进行30余次督查,针对去年在全市综合考核排名后10名的学校班子成员进行诫勉谈话人次达28人。对3名新任校长、7名局机关股室负责人廉政提醒谈话。
    四是把“两学一做”与提高高考和中考成绩相结合。局班子成员在学习教育中共10余次深入高中和初级中学,与学校班子成员、任课教师等召开座谈会,及时解决高三和初中学业水平考试存在的问题,鼓励全体初高中毕业班教师和学生树立征战高考和中考的信心,要求毕业班教师分层次制定备考方案,通过扎实的备考工作,提升了教学成绩,不仅提振全县教育工作者的信心,而且有力地推动了教育改革发展。
    五是把“两学一做”与开展精准扶贫工作相结合。通过成立以局长组长的“挂包帮、转走访”工作领导小组,全局干部职工分批深入挂包帮的鲁地拉镇闷龙河村委会的百家箐、阿拉坪和坝地箐3个村小组,对100户316人开展了建档立卡、走访调查工作。春节期间积极动员机关干部职工进行爱心捐赠,人均捐资400元,购买了2万余元的米和食用油看望慰问100贫困户,落实5万元的扶贫工作经费,拟计划争取投资91万元资金,建设抽水站2个、小水窖8口,解决百家箐村小组73户238人的生产生活用水困难。另外,通过摸底调查,建档立卡全县6315人贫困户子女入学情况,2016年秋季学期在县民族中学招生招收50名以傈僳族为主的1个少数民族班。
    六是把“两学一做”与开展“绿色永胜五年行动计划”相结合。通过成立绿色校园五年行动计划工作领导小组、加大宣传力度、制定并下发《永胜县绿色校园五年行动计划实施方案》、各学校做到责任到班到人、局纪检监察室对此项工作进行不定期的督查等,强化了各学校对校园绿化美化工作的抓落实。
    七是把“两学一做”与宣传教育相结合。制定了《永胜县教育信息报送制度和考核方案》,明确要求各乡镇中心学校、初级中学和直属学校每年报送有价值信息不少于20条,并将此项工作纳入学校年终考核。目前《永胜教育信息》已经刊印12期,发布信息93条,提供给《云南通》刊用简讯23篇、《永胜手机报》31篇、《今日永胜》7篇、《丽江新闻网》29篇、《云南日报》1篇、《丽江日报》9篇。
    八是把“两学一做”与加强基础设施建设相结合。目前共竣工项目13个,投入2890万元,建设校舍面积12303平方米;在建项目11个,建设校舍面积7592平方米,投入1536.48万元。修缮及附属设施投入360万元,各类学校采购投入2799万元,全县各类学校的D级危房全部拆除,共拆除189700平方米。
    九是把“两学一做”与改善教育民生促和谐相结合。建立健全特殊群体关爱体系,落实贫困学生、寄宿生生活补助、营养改善资金等2766.823万元。留守儿童、孤儿等特殊群体建档率做到了100%;县青少年校外活动中心实现首期开班,招收19个教学班428名学生;各类考试实现了“零差错、零事故”;慰问困难教职工77名,发放慰问金4.96万元,为4569名教职工缴纳意外伤害保险金69.4万元,组织62名教师到昆明疗养。(供稿:陈学新 编审:陆春旺)