主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 先锋永胜
  3. 基层党建

永胜创新推进两学一做学习教育

在“两学一做”学习教育中,永胜县针对不同领域、不同类型党组织特点和不同群体党员实际情况,分类指导,精准发力,研究制定了“1+1+7”模式,即1个总体实施方案、1个具体学习方案和7个学习任务细

在“两学一做”学习教育中,永胜县针对不同领域、不同类型党组织特点和不同群体党员实际情况,分类指导,精准发力,研究制定了“1+1+7”模式,即1个总体实施方案、1个具体学习方案和7个学习任务细化安排表,使“两学一做”学习教育更贴近基层、贴近实际、贴近党员。
    1个总体实施方案注重谋篇布局,紧扣“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”要求,明确学习教育内容、落实主要措施、加强组织领导,强化责任落实和组织保障、加大分类指导和宣传引导,强化督促检查,发挥全面指导作用。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,突出正常教育,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,推动学习教育有序有力有效开展。
    1个具体学习方案注重细化学习内容,紧扣中央和省委、市委、县委关于“两学一做”学习教育的统一安排部署,按照区分层次、有针对性解决“怎么学”的问题,根据不同领域、不同行业、不同单位特点,联系不同群体党员的实际情况,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化,确保学习教育取得实效,促进全体党员自觉尊崇党章、遵守党规。
    7个学习任务细化安排表注重细化各领域与重点,紧扣不同领域、不同类型党组织特点,在分层分类指导上量体裁衣、精准施策。针对全体党员、党员领导干部两个层次,根据每月时间表、学习主题、落实制度、内容形式明确了全县“两学一做”学习教育“一月一主题”,以及农村、社区、机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织、学校等6个行业和领域党员开展学习教育的具体安排,提出了不同的目标任务、方法措施、学习要求和责任单位,防止了在学习教育中一个方案用到底,一个药方治百病的问题,让各行各业广大党员学起来更好操作,更重实效,有效避免“一刀切”,实现一把钥匙开一把锁,做到因人施策、精准施策,使每个党员都受教育、有提高。(供稿:张亚利 编审:陆春旺)