主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 先锋永胜
  3. 基层党建

黄建华:以七一讲话推动两学一做

近日,县委常委、政法委书记黄建华在政法委机关“两学一做”推进会上要求,要以学习习近平总书记“七一”重要讲话为引领,深入推进“两学一做”学习教育,不断提高政法干警思想政治素

近日,县委常委、政法委书记黄建华在政法委机关“两学一做”推进会上要求,要以学习习近平总书记“七一”重要讲话为引领,深入推进“两学一做”学习教育,不断提高政法干警思想政治素质,推进从全面从严治党,全面从严治警向基层延伸,以三项措施推动学习教育取得实实在在的成效。
    一是要坚持“学习、学习、再学习”,以习近平总书记“七一”重要讲话为引领,统一思想,武装头脑,提高认识。“两学一做”基础在学。政法机关要把学习提在首要位置,切实增强学党章党规、学系列讲话,学“七一”重要讲话的自觉性,时刻补充“精神之钙”。逐条学,学深学透,入心入脑,牢记入党誓词,在党言党、在党忧党、在党为党。学《准则》、《条列》等党内法规、牢记党纪党规、牢记革命传统、树立崇高道德追求,养成纪律自觉、守住为人,做事的基准和底线。学系列讲话,坚持读原著、学原文、循原理,把握讲话的丰富内涵和核心要义,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。带着感情,信念和使命来学,做到真学真懂真信真用。
    二是要坚持以学促做,知行合一,当一名合格的人民干警,做一名合格的共产党员。“两学一做”关键在做。政法机关要用中央提出的“四讲四有”新标准衡量自己、检视自己、要求自己,在任何时候、任何情况下铭记自己干警身份、党员身份,真正做到政治合格、执行纪律合格、品德合格,执行法律不含糊、办理案件讲公平、司法执法守红线、敬畏法律守清平。政治上,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上的明自己;纪律上,讲规矩、有纪律、严守党的政治纪律和政治规矩,按《党章》办事,尊崇《党章》党纪,个人事项永远相信组织、依靠组织、服从组织;品行上,讲道德、有品行、自觉加强党性锻炼和道德修养、模范遵守社会公道、职业道德,家庭美德,带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地,始终心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政,公正执法司法,筑牢拒腐防变的思想道德防线;履职上,讲奉献、有作为,增强宗旨意识,坚持执法为民,勇于担当作为,保持旺盛斗志,开拓进取的精气神,争做防风险破难题保稳定的行家里手,保护国家、人民、社会经济持续健康发展的忠诚卫士。
    三是要坚持带着问题学,在解决问题中深化学习,检验效果。“两学一做”能否取得实效,关键落到解决问题上,政法机关要强化问题意识,我们面对日趋突出的社会矛盾,我们执法是否做到公平正义,老百姓心里有杆秤,要明白做政法工作“100-1”不等于“99”你办了100件案子,99件公平了,但有一件不公平,甚至是“瑕疵案”,那你就不会被百姓公认,甚至办了的公平案也不会被称赞。因此,每位政法机关的党员,必须时刻保持头脑清醒,时刻自审、自醒、自律,守住法律的底线,划出法律的红线,要做政法战线合格干警,合格共产党员就要时刻尊崇《宪法》法律,坚守依法办案底线,树立执法为民是情怀,公平正义是操守牢固树立“忠于国家、忠于党、忠于人民、忠于法律”的理念。带着问题学,针对问题改,做到边学边改、即知即改、严在经常,推动学习教育不断取得实效。(供稿:王玉林 编审:陆春旺)