主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 先锋永胜
  3. 基层党建

三川镇三项措施倾力化解社会矛盾

为全力推进社会矛盾纠纷化解,着力构建平安和谐三川的社会法治环境。近日,三川镇召开综治维稳研判分析会,提出“三项”措施倾力化解社会矛盾保稳定。
一是强化方案,细化措施,倾力化解。各挂钩组要因

为全力推进社会矛盾纠纷化解,着力构建平安和谐三川的社会法治环境。近日,三川镇召开综治维稳研判分析会,提出“三项”措施倾力化解社会矛盾保稳定。
    一是强化方案,细化措施,倾力化解。各挂钩组要因案制宜,注重方式,制定可行的调处化解和应急方案,措施具体化,可抽调情况熟、经验丰富的镇、村精干力量,高位出征,倾力化解。
    二是重心下移,主动下访,调处与宣传政策并行。包案工作组要采取定点接访、重点约访的形式,带着政策、带着问题,变被动接访为主动下访,重心下移,直接倾听群众呼声,面对面了解案情,现场了解分析寻求解决办法,力争问题在一线掌握、情况在一线了解,矛盾在一线化解。对能及时化解要限时化解,不推不拖,对群众合理诉求要想尽一切办法解决到位,对不合理诉求政策法律宣传教育到位,对的确困难的要帮扶,救济到位,真正把群众的问题当自己的问题解决。
    三是深研政策、法律法规,大胆创新推进社会治理出实效。综合利用法律、经济、行政各种手段,量身定制灵活多样、行之有效的化解办法,和风细雨,润物无声,积极调处,要综合施策,整合资源,发挥社会力量参与社会矛盾纠纷化解和社会治理中来,镇、村、组人民调解组织要敢于创新调解方式方法,哪里有纠纷就往哪里走访,坚决防止矛盾拖出大问题,小问题酿成大事件。(供稿:王玉林 沈中会 责编:陆春旺 终审:李祥 上传:张永梅)