主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 先锋永胜
  3. 基层党建

党建引领产业兴――片角镇卜甲村“党建+特色产业”发展纪实

在基层服务型党组织建设中,卜甲村党总支立足资源优势,以“党建引领、支部带头、协会助推、大户带动”的方式,做大做强特色水果产业,成为坝区和低热河谷区党建引领示范、力促经济发展、率先全面小康的

在基层服务型党组织建设中,卜甲村党总支立足资源优势,以“党建引领、支部带头、协会助推、大户带动”的方式,做大做强特色水果产业,成为坝区和低热河谷区党建引领示范、力促经济发展、率先全面小康的“领头雁”,实现农民人均可支配收入达7987元。

支部敢闯敢试 一届接着一届干

卜甲村光热资源丰富,土地肥沃宽广,人均占有耕地达到3亩,但多年来干旱少雨、严重缺水的村情始终制约着产业的布局调整。曾经的卜甲,产业结构单一、群众致富无路,经济发展极为缓慢。为带领群众脱贫致富,卜甲村党总支坚持以规范党内活动为抓手,以服务群众、推进发展为出发点,狠抓制度建设和能力提升,通过严肃党的纪律,促进公平公开和帮助群众解决一个个困难、化解一件件纠纷,树立了勤政务实的良好形象。在推动发展的过程中,卜甲村从最初起步时的烤烟产业到现在的优质高效软籽石榴产业,从沟渠塘坝至村组道路建设,每干一项,都始终坚持以党建为统领和主线,一届接着一届干,困难面前不退缩,在不断地探索实践中引领群众干成了大产业,走上了致富路。

党员示范带头 发展产业走在前

党员是卜甲发展的坚实后盾和骨干力量。村党总支在作出每一项重大决策前,都必须听取党员的意见建议,从而达到完善思路、统一思想的目的,这个时候,往往辣味最足。但只要大家一致同意,党员就会先行先试,冲锋在前。全国劳动模范雷志宏以村级党支部为平台,示范带动种植的优质软籽石榴从引种起步到辐射各适宜种植区,亩产值达到4至5万元,其成熟的技术力量一支独秀,技术队伍遍及全县各种植区域,为全县优质软籽石榴产业的发展作出了贡献。村党总支书记王朝军种植的3亩会理石榴、22亩软籽石榴实现产值28万多元。种植大户卢云红、丁晓燕、张福昌等都是党员和村干部,尹志仙和王良则是夫妻俩双双齐上阵争先示范发展种植业,一时被村民传为美谈。在党员的示范带动下,全村已种植石榴4163亩,葡萄1800亩,核桃8000亩,实现经济总收入3871万元,年收入10万元以上的农户近百家、50万元以上的十多家。

协会抱团取暖 科学管理促增收

为了抵御市场风险,提高产业发展的科学化、规范化水平,卜甲村在党建工作中创新“支部+协会+农户”模式,充分发挥协会组织群众、发动群众的积极作用,以市场为导向、以科技为支撑,做好技术指导和市场信息服务,实行党员定岗定责,引导群众调整产业结构,按产业分片做好技术指导和市场信息服务,发展特色农业生态产业,推动产业向规模化、专业化、标准化发展,全村15个小组都有重点发展的产业。目前,卜甲村形成了软籽石榴、黑腰枣、沃柑橙、葡萄、烤烟五大主导产业协调发展,畜牧业、冬早反季蔬菜多业互补的产业格局,走出了一条“党建引领促发展、规模种植促增收”的高原特色生态产业富民兴村的新路。在生态产业发展如火如荼的卜甲村,协会打造的特色水果品牌——“卜甲红”甜石榴走出国门,打入泰国和越南市场,成为名副其实的引领群众致富的“明星产业”。如今的卜甲村,产业结构由原来的传统产业向现代农业逐步转变,村民们摆脱贫困走向富裕。

“基层党建+特色产业发展”的有力实践,促进了卜甲村生态产业的发展,密切了党群干群关系,卜甲村也成了远近闻名的“党员示范村”、“小康村”、“美丽新农村”、“和谐村”,并先后被全国绿化委员会评定为“全国造林绿化千家村”,被省委和省政府授予“文明单位”、“思想政治工作先进集体”及“‘五个好’村党支部”等荣誉,被市委、市政府授予“精神文明建设先进单位”、“基层组织建设先进单位”、“先进党支部”、“先进党组织”、“五先支部”等荣誉称号。在党建的统领促进下,卜甲村已成为片角发展的“领头雁”。(供稿:吴光华 责编:陆春旺 终审:李祥)