主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 先锋永胜
  3. 理论学习

落实须在细小处――四谈扎实推进提升城乡环境整治行动

突击提升城乡环境质量不难,但持续提升却不易,做“面子”易、做“里子”难,大而化之易、细节出彩难。因此,迎难而上,推进提升城乡环境整治行动我们必须从细小处着力狠抓落实。
城乡环境由

突击提升城乡环境质量不难,但持续提升却不易,做“面子”易、做“里子”难,大而化之易、细节出彩难。因此,迎难而上,推进提升城乡环境整治行动我们必须从细小处着力狠抓落实。
    城乡环境由众多细节构成,从垃圾处理方式可管窥一方公共治理现状,从雨后道路水患可折射一方基础设施短板,从环境优劣可感受一城一村的物质文明和精神文明状态……城乡环境整治提升中有许多绕不过去的细处、实处、难处。
    天下大事必作于细。扎实推进提升城乡环境整治行动,首先要做到以细密的心思为人民服务,坚持群众利益无小事。藏污纳垢的环境往往是假冒伪劣商品泛滥、坑蒙拐骗行为高发的温床,在环境整治中既要开展大规模联合专项行动,更要随时进行“小分队行动”,充分调动广大人民群众的主动性和积极性,将整治大网做细做实,对城乡各种不文明痼疾穷追猛打,不让其死灰复燃。要将长期以来行之有效的“门前三包”“垃圾定时清运”“治安联防共管”等城乡环境管理办法不断加以巩固和细化。要坚持走基层转作风,细心回应群众的新诉求,应用简单可行的好办法、小创意及时发现和解决问题,同时要做到干净做事、严格监管,杜绝以精细为名的乱作为、瞎折腾。
    攻坚克难必作于实。提升城乡环境整治行动是民心工程而非形象工程,要细化目标实施计划,推动城市基础设施向乡村延伸、公共服务向乡村拓展、资源要素向乡村倾斜、现代文明向乡村覆盖;要提升城乡环境整治行动的科学性、前瞻性,把整治自然环境和提升法治环境、人文环境相结合,同精准扶贫、实现全面小康目标相结合;要从城乡群众最迫切需要解决的问题入手实施整治行动,实现城乡精细化管理,努力提高民众生活居住的质量和幸福感。
    落实须在细小处。用细小而结实的梭子,能织出灿烂的城乡锦绣。把推进整治行动的工作做细,把利民的小事做好,就能赢得群众支持配合,从而一点一滴、一步一个脚印地持续提升城乡环境建设水平。(作者:云南日报评论员 责编:陆春旺 终审:李祥 上传:张永梅)(文章来源:云南日报)