主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 新时代

永胜启动程海湖滨林带建设工作

“保护程海是一项长期性、综合性、系统性的工作,需要社会广泛参与,形成政府带动、部门联动、企业行动的良好机制,合力推动程海保护各项工作。” 4月2日,永胜县召开的

 

“保护程海是一项长期性、综合性、系统性的工作,需要社会广泛参与,形成政府带动、部门联动、企业行动的良好机制,合力推动程海保护各项工作。” 4月2日,永胜县召开的程海湖滨林带建设座谈会提出,要进一步巩固抢救性保护程海九大专项行动成果,建设程海湖滨林带,打造“绿色程海”。

抢救性保护程海九大专项行动自去年7月启动以来,永胜县重拳出击,铁腕执法,综合治湖,专项行动各项工作取得了明显成效。特别是通过开展程海一级保护区“五退四还”和螺旋藻养殖池拆除、以及“两违”建筑拆除等工作,目前,程海湖周边一级保护区内约2500多亩的土地得以退湖还湖休耕。在这一区域里种树栽树,建设湖滨林带,绿化、美化程海,对保护程海,进一步巩固专项行动成果意义深远。据了解,建设湖滨林带可拦截污染物、改善水质净化水体、稳定湖堤、提供野生动植物的栖息地、补给藻类等浮生物、调泄洪水等作用。

会议要求,全县上下要进一步统一思想,充分认识湖滨林带建设对程海生态保护的重要意义,坚定信心和决心,坚定不移地抓好程海湖滨林带建设工作。要整合项目,捆绑资金,初步编制好程海湖滨林带建设规划方案。开展绿色咨询,为顺利实施程海湖滨林带建设工作提供技术支撑、科学支撑。要创新机制,形成政府带动、部门联动、企业行动的良好机制,合力推动程海保护各项工作,建设绿色程海。

副县长、程海管理局局长关永明及程海镇、程海管理局、县环保局、县林业局等部门负责人参加座谈会。