主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 新时代

永胜千名干部职工签名承诺: 移风易俗、文明节俭、告别陋习、树立新风

3月28日,县委书记余丽军主持召开华坪县委2018年第七次常委会。会议传达学习了党的十九届三中全会、全国“两会”、市委主4月3日,由中共永胜县委宣传部主办,县总工会

 3月28日,县委书记余丽军主持召开华坪县委2018年第七次常委会。

会议传达学习了党的十九届三中全会、全国“两会”、市委主

4月3日,由中共永胜县委宣传部主办,县总工会、团县委、县妇联、县移动公司协办的“移风易俗、文明节俭、告别陋习、树立新风”志愿签名承诺活动在县城凤凰广场举行,近千名志愿者和干部职工纷纷签名承诺,将从自身做起,从现在做起,自觉抵制陈规陋习,树立社会新风。

“移风易俗,莫善于乐”,县委常委、宣传部长李宝银在活动上说,移风易俗、树立新风是事关乡风民风家风建设和全县脱贫攻坚大局的大事,要将之作为凝魂聚气、强基固本的基础工程来抓,扎实落实到全县经济发展实践和社会治理中,使其内化为全县各族干部群众的精神追求,外化为全县各族干部群众的自觉行动,共建共享“婚事新办尚新风,喜事俭办见真情,厚养薄葬传孝义,修身齐家纳德福”的社会风尚。广大干部职工应切实担负起这份社会责任,积极践行简约朴素的婚事新办观、厚养薄葬的丧事简办观、沁人心脾的喜事俭办观和健康向上的修身传承观,自觉抵制陈规陋习,反对铺张浪费,倡树社会新风,筑牢道德高地,用爱心关注生活,用热情传播理念,用行动肩负重任,自觉做倡导者、引领者、践行者,努力践行社会主义核心价值观,让人情风、低俗风、浪费风、攀比风等回归自然与纯朴,建设文明和谐幸福绿色宜居新永胜。

“通过参加今天的志愿承诺活动,对我的教育和触动很大,我们进入了新时代,就要自觉提升文明素质,俭以养德,崇德向善,勤俭节约,不铺张浪费,用文明、理性、健康的生活方式展示我们90后的新形象,展示文明永胜的美好形象。”志愿者代表王怡心说。活动现场志愿者代表宣誓承诺,到会的志愿者和全体干部职工参加签名承诺。签名结束后,参与发放移风易俗宣传材料的10支志愿队伍分别前往农贸市场、东大街、吉庆路、文明南路、民主广场、县客运站、环城南路等地开展志愿服务活动。

“今天的志愿签名活动,对推动我县殡葬改革、倡导厚养薄葬,选择文明低碳绿色祭扫方式等新风尚很有意义。今后我们县民政部门将认真贯彻县委政府的决策部署,将这项工作推向深入。”县民政局殡葬管理所职工全自芳说。

据悉,为引导全县广大党员干部和群众更新思想观念,革除陈规陋习,遏制不良习俗,推动社会风气向上向好向善转变,永胜在全县范围内开展“推动移风易俗,树立文明新风”主题活动,以倡导推行“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”为切入点,扎实开展移风易俗各项创建活动,破除、根治旧俗陋习,推进新风文明建设,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化,引导广大群众形成崇德向善、勤俭节约、文明健康的生活方式,助力决战决胜脱贫攻坚。

县人大常委会副主任张曙辉、副县长杨旭、县政协副主席子仁鼎、县检察院检察长石瑞文及县委和县级国家机关各部委办局、各人民团体、省市属驻永单位、永北镇及村(社区)三委的志愿者和干部职工参加活动。

要领导华坪调研重要指示精神,关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的有关文件精神、《中共云南省纪律检查委员会云南省监察委员会关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》精神;全国、全省、全市组织部长会议和全省“基层党建巩固年”会议精神。听取华坪县人居环境治理项目实施方案、华坪清洁载能产业示范园区基础设施建设PPP项目(第一期)实施方案等工作情况汇报,专题研究、审议《中国共产党华坪县委员会工作规则》《中共华坪县委常委会议事规则》(送审稿)、《华坪县人民代表大会常务委员会2018年工作要点(草案)》和《政协华坪县委员会2018年工作要点》等15个议题。

余丽军提出,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移推进新时代中国特色社会主义的新实践;要突出抓好宪法学习宣传和实施工作,深化对宪法的学习认识,深刻把握宪法修改的重大意义和主要内容,各级领导干部要带头遵从宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,让宪法和宪法精神深入人心,让宪法真正成为人民的信仰;要坚决贯彻落实党和国家机构改革决策部署,深化对党和国家机构改革重大意义、重要内容的认识,严守政治纪律和政治规矩,积极拥护改革、支持改革、参与改革、推动改革;要结合华坪实际落实好会议精神,对标全国“两会”的重大决策部署,努力把全县强产业、促改革、惠民生、补短板、防风险、保稳定各项工作与省、市要求结合起来,奋力开创新时代华坪高质量跨越式发展新局面。

余丽军说,要充分吸纳各部门和参会同志提出的意见、建议,进一步优化、完善方案,按照方案抓好落实,积极推进各项工作;要认真履行职责,加强组织领导,切实提高生态文明建设和环境保护工作水平;要以确保环境安全为底线,扎实推进环境保护督察反馈意见问题整改落实,努力营造良好的自然生态;要严格依法行政,切实加大环境执法监管力度,层层压实责任,切实履行好环境保护的职责。

余丽军提出,当前是推动丽江隆基单晶硅棒、汇源集团项目及脱贫攻坚工作的关键时期,各级各部门要结合华坪的实际,谋划长远发展,为将来的发展打基础,统筹做好保稳定、保运转、保脱贫、保基本工作;要创新投融资手段、方式,千方百计争取资金项目,加快产业发展、加大基础设施建设。

——致全县干部群众的一封信

广大干部群众:

俭以养德,崇德向善;孝义相传,文明永胜。为进一步深化移风易俗工作,倡导和培育社会文明新风尚,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升社会文明程度,现向全县干部群众发出倡议:

一、婚事新办尚新风。

崇尚朴实真挚的爱情,树立文明向上的婚恋观。不以彩礼论深浅,不以排场论高低。不攀比,不斗阔,不设豪华宴席,不用豪华车队,减少餐桌和车轮浪费,提倡集体婚礼、旅游结婚、植纪念树等文明风尚。

二、喜事俭办见真情。

一束鲜花传情留香,一条微信见字如面,一杯清茶沁人心脾,一声问候真心祝福。崇尚文明健康生活方式,老人诞寿、新居乔迁、子女满月、升学等各类喜庆活动能免则免,注重文明内涵,合理规划消费标准、办事规模,用简朴真挚的方式表达贺意,让感情回归本真。

三、厚养薄葬传孝义。

百善孝为先,祭之丰不如养之厚。给亲人多一些生前的关爱和温暖,多做一些实实在在的事,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年;少一些逝后攀比和浪费,摒弃吹吹打打、散发纸钱、占道治丧等陋习,倡导网上祭奠、送鲜花、植树、家庭追思会等文明祭奠方式,用更环保、更生态、更洁净的葬礼方式表达对逝者的追思。

四、修身齐家纳德福。

以德立身,勤俭节约,积德行善,涵养家风。积极参与健康向上的文化、体育和娱乐活动,文明上网、远离贪杯斗酒,自觉抵制黄赌毒。合理点餐、文明用餐,节约水电,保护环境,养成科学健康节约的绿色生活方式,营造文眀和谐的家庭环境,家德成风,福泽子孙,代代相传。

移风易俗,全民共育,文明生活,全民共享。让我们]积极行动起来,从自我做起,从现在做起,践行和培育社会主义核心价值观,传承优秀传统美德,破除陈规陋习,摒弃封建迷信,让绿色健康、勤俭朴实的生活方式成为社会美谈,让遵守公序良俗、弘扬厚德家风成为文明新风。

永胜县文明办