主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 新时代

大地回春 永胜春耕忙

今年液水满西畴,父老人人卜有秋。只要耕犁及时节,裹茶买饼去租牛。——《春耕》(陆游)春回大地,万物复苏,草木返青,正是春耕播种的好时机。田间地头,一派春早人勤忙春耕

 

今年液水满西畴,父老人人卜有秋。只要耕犁及时节,裹茶买饼去租牛。——《春耕》(陆游)

春回大地,万物复苏,草木返青,正是春耕播种的好时机。田间地头,一派春早人勤忙春耕的景象。永胜县进入全面春耕春播期,农民们农民抢时间、赶季节,投入到春耕春播春管生产当中,开始集中平整土地、修建水渠,为全年农业生产打基础,力争赢得“开门红”。

人勤春来早,助力春耕忙。值此春耕农忙之际,驻扎在各乡镇的扶贫工作队员也走下田间地角,撸起袖子、拿起锄具,与群众一道除堰清淤、挖塘育苗,共同掀起春耕生产的热潮。你看:鲁地拉镇麦叉拉村驻村工作队员们正在组织和帮助村民疏通下坪子大沟,为下坪子村300多亩春耕生产灌溉作准备。

春耕大忙时节,永胜县他留山那注满了水的层层梯田显得别样妩媚和文静,田里忙着耕耘的农民像手执巨笔的画工,如月儿的梯田分外美丽。勤劳的农民和辛勤的耕牛,壮美的梯田和古朴的木屋,构成大山深处一幅幅春意盎然的乡村春耕景画。

一天更比一天暖,春分新开花万枝。

应“天”而耕

中国古代以农业立国,农业讲究时令节气,春种、夏长、秋收、冬藏,一概以时令为转移。天气渐暖、春回大地之时,正是耕耘播种的好时节。一年之计在于春,农事也是如此,春耕播种往往可以决定这一年收成的好坏。在古代,皇帝都会亲自春耕,称作“亲耕”,这是古时的一项国家典礼,以表示天子劭农劝稼、祈求年丰之意。由此可见春耕之重要。

从科学上讲,春耕在农业上的重要性也毋庸置疑。随着春天到来,气温上升,越冬作物进入了快速生长期,而春播作物此时也到了播种期。其中,越冬作物是指秋季播种,幼苗经过冬季、到第二年春季或夏季收割的农作物。这类越冬作物冬天生长非常缓慢,但必须经历冬天这样一个低温过程,来年才能开花结实,这种现象被称为春化。因此,越冬作物在冬天并不需要太多的田间管理,而当春天来临时,人们则要及时耕耘、施肥,这样越冬作物才能返青、出现好的长势。而对于春播作物,此时也要进行及时播种,否则到了收获的季节你就可能一无所获。‘春耕一分忙,秋季多打粮’说的就是这个道理。

俗话说的好:“春不种,秋不收。”瞧,农民伯伯和扶贫工作队员干的多起劲呀!一个个挥起锄头拿起铁锹,松土,播种,施肥,除虫……他们把汗水流在泥土里,把对金秋、对脱贫最殷切的憧憬挥洒在希望的田野上。