主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 永胜新闻

陈星元到永胜调研扶贫工作

全力推进扶贫开发整乡推进工作 促进民族地区经济社会快速发展11月26日,副市长陈星元率领市政府办及扶贫、财政等部门和相关科室的领导,到永胜县调研羊坪乡整乡推进扶贫开发工作。他强调,要统一思想,提高认识,创新

全力推进扶贫开发整乡推进工作  促进民族地区经济社会快速发展

11月26日,副市长陈星元率领市政府办及扶贫、财政等部门和相关科室的领导,到永胜县调研羊坪乡整乡推进扶贫开发工作。他强调,要统一思想,提高认识,创新方式,加大力度,全力推进扶贫开发整乡推进工作,促进民族地区经济社会又好又快地发展。羊坪乡是云南省506个扶贫攻坚乡之一,经济社会发展发展严重滞后,扶贫攻坚任务艰巨而繁重,到2012年底,全乡农民人均纯收入仅2290元。经过各级各部门的不懈努力和积极争取,2013年,永胜县羊坪乡与宁蒗县利宁乡一道,成为云南省第三批扶贫开发整乡推进试点乡之一。 陈星元一行在副县长罗灶云及县相关部门和羊坪乡党委政府领导的陪同下,先后到永胜县上羊坪村,先后到羊坪乡扶贫开发整乡推进项目点,实地查看了上羊坪示范点、刘家社九年一贯制学校、羊坪乡卫生院建设情况,认真听取了各有关工作开展及进展情况汇报,对羊坪乡扶贫开发整乡推进工作给予了充分肯定,认为永胜县高度重视此项工作,不断创新方式,举全县之力,从基础设施建设、产业扶贫、社会事业发展、素质提高等6个方面,全力以赴,扎实推进,取得了阶段性成果。陈星元指出,扶贫开发整乡推进工作是近期扶贫工作的重要抓手,羊坪乡作为云南省第三批扶贫开发整乡推进试点乡,其项目的实施,对推动羊坪乡经济社会发展,引导群众脱贫致富将发挥重要的作用。羊坪乡具有其特殊的地位和特点,高寒冷凉,经济社会发展滞后,近年来,在各级各部门的关心支持和不懈努力下,加强舆论宣传,在提高素质、着力扶贫攻坚、认真开展普法教育上下功夫,使羊坪乡发生了巨大变化,经济社会得到了长足发展,群众生产生活水平得到提高,民风民俗、社会风气得到好转,群众的思想观念得到较大的改变,计划生育这个“天下第一难”的问题取得了新的突破,人与人之间和谐发展。 

陈星元指出,羊坪乡被列为云南省第三批扶贫开发整乡推进试点,其发展机遇千载难逢,这既是机遇,也是巨大的挑战,永胜行动迅速,高度重视,做了大量卓有成效的工作。在下一步的工作中,一是科学规划是基础。要超前谋划好规划工作,做到因地制宜,突出重点,符合实际,可望可及;要留有余地,进一步拓展发展空间,严格按照规划的要求,不折不扣地执行。二是领导重视、部门配合、高位推动是关键。要深入研究分析,责任到人,加强部门之间的协调、沟通与配合,千方百计积极向上争取项目和资金,对求全社会的共同支持,充分发挥项目资金的聚合效应,最大限度地提高扶贫资金的使用效,形成一种大扶贫的工作格局。三是基础设施建设和产业培育是重点。通过强化水、电、路等基础设施和农业产业培育发展,特别是要在产业结构调整上狠下功夫,合理规划布局,使羊坪乡的得到重大突破,农民收入大幅度提高,发展填平得到较大的改善,教育、卫生、文化等各项社会事业得到较大的发展。四是党建引领是保障。要结合“四群”教育和“三型三用”活动的开展,以党建引领促发展,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范带头作用,使党建引领更好地促进扶贫开发整乡推进工作。五是人人参与、户户受益、实力增强、整乡推进是目标。要扎扎实实、实实在在地推进,在做好示范点建设的同时,做到一户不漏,全部推进,不搞花架子,不做表面文章,力争干一项成一项。同时要搞好工程质量,严把质量关口,严格项目资金的管理,安安全全地使用扶贫资金。陈星元最后强调,扶贫开发整乡推进资金整合仍有很大的空间,不能停留在已取得在成绩上,要扩大资金争取的覆盖面,进一步解决思想,积极向上争取更多的项目和资金,实现扶贫开发整乡推进工作取得较大的成绩。(陆春旺)