主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 永胜新闻
  3. 永胜新闻

充分发挥联动督导作用 有效助推基层党建工作 ——永胜县实施“丽江先锋•永胜行动”工程侧记

按照省、市“基层党建巩固年”安排部署,今年永胜县紧紧围绕 “基层党建巩固年”重点工作任务,深入实施“丽江先锋•永胜行动”工程,组建联

按照省、市“基层党建巩固年”安排部署,今年永胜县紧紧围绕 “基层党建巩固年”重点工作任务,深入实施“丽江先锋•永胜行动”工程,组建联动督导动态工作组,高效推动“基层党建巩固年”重点工作的任务落实。

成立领导小组,强化组织保障。成立了“丽江先锋•永胜行动”联动督导动态工作领导小组。领导小组下设四个联动督导动态工作组和一个纪律保障组,联动督导动态工作组在以乡镇、部门为主要责任落实主体的前提下,具体负责“基层党建巩固年”任务工作落实的指导、督查。工作组在相对固定地点开展工作的同时,联动负责片区乡镇、部门的工作。纪律保障组对四个联动督导动态工作组开展工作情况进行纪律督查,确保工作扎实推进。

制定实施方案,明确督导目标。制定了“丽江先锋•永胜行动”联动督导工作方案,明确了以提升组织力为重点,规范化建设为抓手,压实责任为保障,改革创新为动力,激发党建活力为着力点,重点就抓好基层党建巩固年任务清单工作落实、党建示范点打造提升、党员(基层干部)教育培训工作、支部规范化达标创建等基层党组织建设工作,明确了职责任务、时限要求。

创新督导方式,确保工作成效。联动督导动态工作组按照《关于组建“丽江先锋•永胜行动”联动督导动态工作组的通知》要求,根据“基层党建巩固年”重点工作任务清单、责任清单、17项工作要点、基层党建工作督查清单,采取随机调研、综合督查、交叉检查、座谈汇报等方式,对四个片区责任单位进行督导。逐条逐项细化工作任务,采取倒排时间节点的方式,限时完成,力争实现点上突破,以点带面,推动全县党建工作落到实处。

加强培训指导,奠定坚实基础。以学习贯彻党的十九大精神暨“万名党员进党校”培训班为契机,就推进“基层党建巩固年”、深化 “丽江先锋•永胜行动”总体思路、主要任务、工作措施、强化基层党建综合督查考核、加大基层党建工作宣传力度等方面做了全面细致的培训。围绕“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、保障到位、作用突出”的总目标;以提升组织力为重点,突出政治功能;以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障为主要内容的党支部规范化建设达标创建工作作深入剖析和讲解。让广大党员、干部进一步统一思想、提高站位,切实抓好基层党建工作的责任感和使命感,充分认识当前基层党建工作面临的紧迫形势有了全新的认识。让所有党员聚焦2018年的基层党建巩固年工作重点任务和需要解决的突出问题,细化措施,压实责任,为深入推进和抓好基层党建巩固年和党支部规范化建设等方面工作奠定坚实基础。

建立工作群,强化信息交流。建立“永胜县基层党建工作”微信群,县委组织部全体组工干部,各党(工)委书记、副书记、组织委员,各部门主要负责人、党建工作分管领导及党务工作人员加入该群。大家在群中及时通报工作开展情况,探讨工作中遇到的问题,互相交流学习工作经验和心得,通过上下联动,动态督导,形成相互学习、相互竞争、“比学赶超”工作氛围。

强化督导反馈,分析查找问题。建立督导反馈制度,各督导组根据“基层党建巩固年”重点工作任务清单、责任清单、17项工作要点、基层党建工作督查清单开展针对化、精细化和精准化的督导,并及时向各党(工)委及党(工)委书记反馈督导意见,反馈的意见既要查摆问题又提出可行的整改意见,并明确整改时限,限期整改完成。

注重结果应用,强化通报问责。建立党建工作提醒谈话和通报制度,确定每月1日、11日、21日为基层党建提醒谈话日,10日、20日、30日为通报日,对督导组书面反馈问题和整改意见不重视、不落实的,进行提醒谈话。对提醒谈话后仍不重视或不及时整改的单位进行全县通报,并作为单位基层党建工作目标管理责任制考核和党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要依据,以通报和问责推进各项工作的落实。

加大宣传力度,营造浓厚氛围。通过报纸、广播、电视、网络、手机、专刊等,加大“基层党建巩固年”的总结宣传力度,总结推广一批基层党建先进经验和典型,树立好的标杆、放大正效应,形成比学赶超、争先进位的良好氛围。(吴光华)