主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 永胜新闻
  3. 永胜新闻

永胜开展程海湖非法捕捞打击专项行动成效明显

今年,程海管理局建立程海流域联合联动执法工作机制,将日常巡湖作为常态化管理机制,不断加大依法监管力度,以保护程海湖水环境、渔业资源和水体生态的平衡。在6月份,针对程海沿湖

 今年,程海管理局建立程海流域联合联动执法工作机制,将日常巡湖作为常态化管理机制,不断加大依法监管力度,以保护程海湖水环境、渔业资源和水体生态的平衡。

在6月份,针对程海沿湖部分群众非法捕捞银鱼的问题,程海管理局组织县公安、程海民兵队等开展程海流域联合联动执法,实行全天候不间断巡逻执法,在 24天时间里,共出动执法人员1600人次,车辆140次,执法快艇280次,收缴银鱼灯光刺网4822条、鲜银鱼4吨、非法捕捞船只5艘,作出行政处罚决定书15份,行政拘留1人,渔政罚款3万元。

在沿湖进行为期近半年的禁渔、禁钓宣传,以及说服教育、分片打击的基础上,7月26至28日,程海管理局执法队在沿湖的东站、浦米站、西湾子站、托漂站等区域分别开展联合执法行动,共计处理偷捕者1人、收缴渔船2艘、各类鱼网21条、橡皮胎1个、鱼竿41根,有效打击了非法垂钓、捕捞行为。

“要保护程海,就要以零容忍的态度,对非法捕捞以及破坏程海生态环境的违法行为进行依法打击。”程海管理局副局长张雷说,虽然我们做了很多工作,也取得了阶段性的成效,但程海保护治理是一项长期、复杂的系统项目,需全方位、多角度进行谋划。因为今年银鱼市场行情较好,受经济利益的驱使,沿湖部分群众非法捕捞现象时有发生,沿湖垂钓现象屡禁不止,而我们管理局人员较少,执法效果难以达到预期目标,给程海渔业管理带来了较大难度。下一步,我们将发挥“程海之声”广播电台等传播媒介的作用,加强沿湖群众宣传引导。同时,充分发挥部门联动作用,加大巡查密度和督查力度,强化渔船停靠点的监督管理工作,坚决杜绝一切非法捕捞行为。(万剑锋)