主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 永胜新闻
  3. 永胜新闻

永胜脱贫攻坚视频调度会议要求:因人施教 实战管用

10月2日晚,永胜县召开2018年脱贫攻坚视频调度会议,现场随机抽取人员,解答脱贫攻坚知识,检验前期工作成果。

 10月2日晚,永胜县召开2018年脱贫攻坚视频调度会议,现场随机抽取人员,解答脱贫攻坚知识,检验前期工作成果。

“组织培训和演练的目的是遍访、是打赢精准识别动态管理这场硬战的基础和前提。视频调度是推动工作落实的有效手段,它既是相互学习、取长补短、共同提高的好方式,也是检验工作成果,及时发现问题、解决问题的好形式,更是压实责任、以上率下、促进工作落实的好办法。”副市长王斌说,这一形式和办法要坚持,并形成常态,每周至少组织一次,视工作情况增加一至二次,调度的内容既要有面上的工作,又要重点调度点上的情况,既调度政策业务学习的长效,也要调度工作成果,既要让县处级领导回答问题,也要让乡镇党政、县直部门一把手和乡镇班子成员、驻村工作队等相关人员回答问题。挂乡的县级领导和乡镇党委书记要切实履行职责,通过亲力亲为、实实在在的行动影响带动其他同志,通过带动影响,形成学习政策、学习业务的好风气。要克服过多依赖市委、市政府督导组的思想,牢固树立县、乡主体责任意识,改变被动“打战”的局面,要主动谋划、主动思考、主动学习、主动链接、主动解决问题,科学调度力量投入到脱贫攻坚。培训要因人施教,演练要实战管用,坚决防止培训的格式化、演练的形式化,做到动态管理者和“参战”人员全员培训、全员演练、全员考试、全员过关,一个都不能漏。要扎实做好遍访前的各项准备工作,认真掌握县扶贫开发领导小组提出的“五个一”要求,做到扶贫业务政策“一口清”。

就遍访工作,王斌要求,要用事实佐证过去的问题,不能用表格的内容来推断事实的结果;一个村委会一个动态管理组,且进村遍访时不能分开;精准识别动态管理工作要科学统筹,压茬进行,不能机械式的执行文件;卡外消贫要有明确的思路和措施;各乡镇要围绕“两不愁,三保障”全面摸排辖区内自发搬迁的情况;对2018年预脱贫人口要尊重客观,确保标准和质量;要有效管控危房改造的隐患和风险,充分调动群众的主动性和参与率,坚持公正、公开、公平和农户自己改造为主的方式,确保遍访工作圆满完成。

县委书记杨晓敏随机对县处级挂乡领导和乡镇党委书记进行视频调度提问,并就贯彻落实好此次会议精神提出要求。

市、县部门相关负责人在主会场参加会议;各乡镇党委、政府主要负责人及驻村工作队员在各乡镇分会议参加会议。(尹光红)